Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Как работать с пластиковой канвой


Прежде чем начать работу с пластиковой канвой, давайте подробнее узнаем, что это такое. Пластиковая канва – уже само название говорит, что она из пластика. Она не мнётся, в отличие от простой канвы. Края не осыпаются, её можно мочить. А ещё она очень гибкая и принимает любую форму, что очень хорошо для создания объёмных и 3D вышивок. О создании именно таких изделий дальше и пойдёт речь.
С помощью пластиковой канвы можно создать любой предмет. 

Это может быть объёмный домик, салфетница, шкатулка, магнитик на холодильник и много другое.

Эти сказочные домики сшиты из пластиковой канвы. Чтобы сделать такой домик, кроме канвы нужны вышивальные нитки, ножницы, игла и выкройка домика. По выкройке вырезать детали домика. Каждую деталь вышить, используя стежки такие же, как для вышивки по обычной канве. Вышитые детали сшить в определённом порядке, чтобы получилась форма домика.  

Домики из пластиковой канвы

5. Приборы и материалы

Кроме самой по себе канвы, мулине и схемы для вышивки на пластике нужны:
- иголка или иголки, одна из них обязательно тонкая, 28 номера;
- катушечные (обязательно!) нитки примерно номер 60-50, лучше полиэстеровые;
- маленькие ножницы, которыми удобно срезать нитку возле самого основания и удобно вырезать фигурный край из самой канвы.

Зачем непременно тонкая иголка? Всё затем же - чтобы пролезть под стежки. К сожалению, полностью этой ситуации избежать не удаётся, как ни вышивай. Если вы всё время предпочитаете тонкую иглу, то ей и вышивайте всю дорогу - только на всякий случай лучше иметь запасную. Если, как я, в основном предпочитаете вышивать №№26-24, то ими и вышивайте - но в игольнице под рукой должна быть №28 для тех случаев, когда придётся пропихиваться под стежки.

Катушечные нитки нужны как раз для того, чтобы не пропихивать иголку в максимуме случаев. Из катушечных ниток делается петелька, которая подкладывается под стежки ещё до начала вышивания, а потом, по окончании работы, кончик нити кладётся в эту петельку, всё продёргивается - и вуаля! Но нитки обязательно должны быть катушечными, для простого шитья, использовать для этих целей мулине нельзя - мулине мягкое и рвётся. Отрезав кусочек нитки для петельки, не убирайте далеко катушку - эти петельки только так теряются, да и в работе бывает нужно больше одной.

6. Разметка, определение участка канвы

Как я уже говорила выше, разметка практически невозможна. Маркеры либо стираются сами по себе, либо не стираются вообще.

Единственный возможный способ разметки - нитками. Но и тут всё совсем не так просто, как на ткани. В классической технике разметки нитками советуют вышивать прямо по этой разметке - типа потом всё равно выдернете. На пластике это совершенно нереально - нитка не натягивается, она просто рвётся. Распарывая разметку или вышивку на пластике, можно брать максимум 2-3 стежка - то есть обычно можно тянуть за каждый лицевой. Если же зашить разметку, то её потом не выковыряешь, не истрепав всю вышивку.

Поэтому единственное, но полезное применение для разметки - обозначить внешний контур. Не контур самой вышивки, ибо см. выше про зашивание разметки, а контур обрезания - то есть с отступом от края вышивки на 1 клетку.

Но на схеме печатают только схему вышивки, а при попытке разметить, мысленно пересчитывая отступ, вы мгновенно запутаетесь. Поэтому, если есть возможность, нарисуйте этот контур с отступом прямо на схеме. Если нет возможности - лучше забейте, определите только начальную позицию, а все обрезания сделаете потом.

В дизайнах, специально предназначенных для пластика, часто этот контур рисуют. Вот Дименс в своих наборах прямо рисует схемы расположения деталей на пластике:
Для чего нужна пластиковая канва
В этом наборе про Деда Мороза деталей мало и они с прямыми углами в основании, там особого вопроса про расположение их на канве не возникает, но иногда бывают целые гирлянды мелких деталей, или сама вышивка какой-нибудь хитрой формы, поэтому просто шить от угла не получается. Поэтому, вот если Дед Мороз со всех сторон был бы такой, как сверху, я бы сделала что-нибудь такое:
Для чего нужна пластиковая канва
Разметка красной (в общем случае - любой, просто контрастной) нитью, причём на прямых участках в 2-3-5 клеток делаем один большой стежок - помните, что это всё придётся распарывать. Разметку можно сделать по всему контуру, можно только возле того угла, с которого вы начнёте вышивать - я всегда вышиваю с нижнего левого, соответственно его и размечаю.

И ещё раз напоминаю - мы размечаем не саму вышивку, а вместе с тем отступом, по которому будем обрезать.

Тут ещё одна мелочь - ровный край нового листа пластиковой канвы отличается от того зазубренного края, который мы получим, если разрежем канву по линии, проходящей через дырочки. Дименс в своих схемах предлагает не обращать на это внимания и отталкиваться от ровного края, тогда как в других местах будут зубчики. А мне вот глаза режет, поэтому со стороны ровного края я делаю отступ ещё на одну клетку.

Но, допустим, разметку мы сделали, и даже полную. Хвататься за ножницы? Лучше не стоит. Художественное вырёзывание всегда стоит делать уже в самом конце. И дело не только в возможной (очень возможной!) ошибке. Дело ещё и в том, что при вышивке нитка отчаянно цепляется за все эти выступы.

Поэтому, если вы вышиваете на большом куске (листе А4), и вам неудобно, а жаба не душит - вырежьте себе прямоугольник нужного под деталь размера. То есть, по схеме она, допустим, занимает 30х32 крестика - прибавляем по 2 крестика на контур, получаем 32х34. Для надёжности прибавляем ещё пару крестиков, и вырезаем прямоугольник 34х36, и там размечаем какой-нибудь уголок, с которого начинаем вышивать.

Если жаба душит, и хочется отрезать от канвы ровно то, что надо для детали - то выбирайте, где вы мучаетесь больше - вышивая на большом листе, или цепляясь ниткой ;) Если неудобства большого листа перевешивают, то можно вырезать по контуру, но всё равно лучше с отступом ещё на 1 клетку - то есть на 1 клетку дальше, чем размеченный ниткой будущий контур обреза.

При вышивке родных наборов такая проблема обычно не стоит, там кладут маленькие кусочки канвы, с которыми сразу удобно работать.

Несколько позже я расскажу, что делать, если при всех мерах осторожности мы всё-таки ошиблись и канвы не хватает. ;)

Упд. Я подумала и решила, что вместе с Дедом Морозом буду вышивать и такую вот пироженьку, которая позволит некоторые свои хитрости показать:
Для чего нужна пластиковая канва
Она из журнала "Всё о рукоделии" - новый украинский журнал, который прям аж весь как английский! Короче, современный рукодельный журнал, с интересными дизайнами, и при этом местный. Ладно, за рекламу мне всё равно не платят, а зря. ;)

 

Очень популярны орнаменты из пластиковой канвы, особенно елочные игрушки. Прихоти рукодельниц побудили производителей отойти от привычных прямоугольных форм и выпускать круглые, звездообразные и другие фигуры из пластиковой канвы. Осталось только вышить на них желаемый мотив — и готова прекрасная подвеска своими руками. Для придания ажурности можно вырезать незашитые участки канвы и придать изделию желаемую форму. Другой вариант использования таких фигурных листов — фоторамки. Вышейте красивый контур и поместите внутрь фотографию близкого человека. У вас получится легкая и необычная фоторамка, которую можно повесить на стену или поставить на стол.

фото 3 Для чего нужна пластиковая канва

4. Для украшения можно использовать атласные ленты, самые обычные. Так же можно использовать все что угодно: шнуры, бисер, паетки, камушки и все чего душа пожелает.

Стандартно на подобной ткани вышивку делают в две нити. Если вы переходите на равномерку с марки Аида, то стоит обратить внимание на то, как сильно вы затягиваете стежок. Постарайтесь не забывать, что эта основа более рыхлая и мягкая, поэтому при чересчур сильном натяжении нити структура ткани будет повреждена. Все это говорит о необходимости использовать в работе пяльцы. Канва равномерного переплетения великолепно подойдет для маленьких дизайнов, картин в рамках и вставок для шторок или подушек.

Для расчёта оптимального размера канвы, воспользуйтесь Калькулятором ткани лён. Принцип расчёта - тот же, что и для Аиды.

Пластиковая канва

В продаже можно встретить листы канвы из пластика. При помощи ножниц такой канве можно придать абсолютно любую форму.

Если изделие будет использоваться статично: елочное украшение или магнит – их можно не обрабатывать. Если же, это например кулон, то за необработанные края могут цепляться волосы или нити одежды. Оформляются они просто – по периметру выполняется обшивка через край, нитью в тон вышивке.

Вышитая шкатулка из пластиковой канвы

Вы можете сделать красивую вышитую шкатулку на пластиковой канвеДля изделия понадобится 6 частей: боковые стенки, дно и крышечка.

Размер, подбирается, в зависимости от того, что в ней будет храниться – для сережек и колец, маленькая, для хранения мулине – побольше.
Размечаются и вырезаются пластиковые детали, с кромкой в 1 клеточку. После вышивки, кромки деталей, обшиваются швом «через край».

Из фетра, подходящего цвета, выкраиваются детали для обработки изнаночной стороны вышивки и пришиваются к основным частям шкатулки.

Сумочка с вышивкой на пластиковой канве

Делаем сумочку из пластиковой канвы:

При вышивке всяких цветуёчков и узорчиков иногда встречается такой вот рисунок: в центре крестик одного цвета, вокруг по сторонам четыре крестика другого, и уже вокруг более-менее сплошной фон третьим цветом. Если у вас такое есть, да ещё в количестве больше одной штуки, подумайте прежде всего, а не выкинуть ли эти изыски нафиг и не сделать ли всю эту композицию одним цветом - получится крест из пяти крестиков, с тремя стежками в среднем ряду, где прекрасно можно всё закрепить. Но если в душе пылает желание точно соответствовать схеме, то последовательно мучаемся: сначала вышиваем самую сердцевинку, её закрепляем правым или левым крестиком второго цвета, а концы самого второго цвета прячем под нижним или верхним крестиком, и их зашиваем цветом фона.
Для чего нужна пластиковая канва

11.3. Одиночные крестики на расстоянии одного крестика друг от друга

Ситуацию, когда два одиночных крестика одного цвета стоят на расстоянии одной клетки друг от друга по горизонтали или вертикали, можно считать вообще подарочной. Вышиваем их подряд (лицевой наискосок, изнаночный _наискосок_ к соседнему крестику, снова лицевой, изнаночный вертикальный и назад, верхние стежки), закрепляя концы под обоими крестиками (здесь катушечную петельку лучше точно подложить), потом обшиваем фон, заодно с крестиком посередине между нашими одиночными:
Для чего нужна пластиковая канва

Когда у нас череда крестиков на расстоянии одного друг от друга, вышиваем так же, но закрепляем по-прежнему только под двумя первыми.
Два цвета вперемешку - точно так же, только шьём их во встречных направлениях и закрепляем с разных концов ряда.
Для чего нужна пластиковая канва
Красный в данном случае шьётся вторым, а его концы пропущены под одним крестиком синего. Чтобы сделать это наиболее безболезненно, можно подложить петельку для красного прямо с самого начала, под последний синий крестик, можно её же, катушечную петельку, пропустить под одним стежком синего после того, как синий завершён и концы обрезаны - чтобы не путаться в нитках. Помните только, в какую сторону должна смотреть петля.

11.4. Россыпь одиночных крестиков

Итак, до сих пор мы лавировали-лавировали, угождая и нашим, и вашим, делая по правилам и лицо, и изнанку, при этом не особо мучаясь, но рано или поздно наступает ситуация, когда компромиссами обойтись невозможно. ;) И когда рисунок такой, что одиночных крестиков много и россыпью, пора, как мне кажется, послать идеальную изнанку ко всем чертям. Ну, в конечном итоге не совсем уж послать, но всё равно изрядно подпортить. ;)

Россыпь шьём в лоб - вышиваем полностью один крестик, переходим ко второму, делая на изнанке протяжку, вышиваем его, переходим к третьему. Чтобы сделать протяжки покороче и в удобном направлении, крестики шьём, как бог на душу положит - сначала нижний стежок, потом верхний, или наоборот; прямо или "на боку" - главное, чтобы в конечном счёте у нас направление верхнего стежка совпадало со всей остальной вышивкой. Перепутать очень легко, поэтому помним и проверяем соответствие наклона. В последнем крестике закрепляем концы, пропуская их под лицевыми стежками, оставляем хвосты, чтобы зашить фоном.

Замечаний здесь два. Первое - особенно важно вышить россыпь раньше других цветов. Здесь мы должны зашивать не только концы нити, но и протяжки на изнанке. А вышивать множество одиночных крестиков раньше всего означает, к сожалению, постоянно проверять и перепроверять схему. :(

Второе замечание касается прежде всего прозрачной пластиковой канвы. Протяжки на изнанке мы всегда проводим так, чтобы они потом закрылись вышивкой - обостряем внимание при вышивке краевых крестиков. При обычной идеальной изнанке об этом никогда не задумываешься, потому что там только короткие изнаночные стежки рядом с крестиками своего цвета. Но когда мы делаем длинные, на 3-5 клеточек вбок-наискосок протяжки, получается очень заметный длинный стежок.

Вот начало пироженьки, про которую я писала раньше. Напоминаю её схему:
Для чего нужна пластиковая канва
Схема, вообще говоря, показывает, что этот дизайн для пластика мало подходит - много близких по цвету оттенков, много мелких деталей, и много одиночных крестиков россыпью. Такие схемы лучше на пластике не вышивать совсем, разве что очень захочется.

В нижней части капкейка, где розовая бумажная чашечка, проскакивают точечки белого (звёздочки) и бледно-голубого (ромбики) цветов. Вот что получилось в итоге:
Для чего нужна пластиковая канва
Страшно? ;) Мне тоже. ;) К слову, в одном месте я всё-таки ошиблась и сделала крестик не совсем там, где надо. К счастью, в хаотичных многоцветных дизайнах такие ошибки можно себе позволить.

В дальнейшем всё это зашьётся розовыми нитками, причём там тоже далеко не идеальная изнанка, ибо множество мелких участков - но о них речь уже в следующем разделе. В конечном счёте изнанка получилась вот такой:
Для чего нужна пластиковая канва
Гордиться тут нечем, но всё равно достаточно аккуратно выглядит, прикрывать изнанку не требуется.

11.5. Одиночные крестики рядом с бекстичем того же цвета

Некоторые одиночные крестики - чаще всего чёрного цвета - не нужно вышивать заранее, наоборот, лучше оставить их на потом и сделать вместе с бекстичем. Как вести сам бекстич, я расскажу в отдельном разделе, но как делать "побочные" крестики, по идее понятно - отвлекаемся от бекстича, делая на изнанке протяжку (или не делая, бекстич вполне может сам подойти к нужному месту), вышиваем крестик одной ниткой, чередуя нижние-верхние стежки, снова возвращаемся к бекстичу.

В Деде Морозе множество таких чёрных крестиков - глаза, отверстия на бубенчиках. Все эти крестики вышиты одновременно с завершающим чёрным бекстичем.
Для чего нужна пластиковая канва
Для чего нужна пластиковая канва

12. Перескоки между соседними участками

Даже в довольно простых дизайнах большие связные участки одним цветом - только часть работы, рано или поздно попадаются области, где одного и того же цвета вроде и много, но он разбит на изолированные, хотя и соседние участки. Участки эти маленькие, иногда и вовсе один крестик, иногда штук пять - последние можно было бы вышивать по отдельности ради торжества идеальной изнанки, но лучше чуть-чуть нарушить правила и вышить соседние участки одной ниткой - при этом сохраняя максимально аккуратную изнанку.

Для создания бисерных картин также можно использовать канву Аида, при этом необходимо тщательно подбирать размер канвы под размер бисеринок, иначе готовая работа может получиться неаккуратной. Так для получения отличного результата можно взять канву Аида 14 и чешский бисер № 10, он идеально подходит для вышивки благодаря высокому качеству. Перед тем, как приступить к созданию картины, канву необходимо промазать клеем (например, ПВА), а затем расправить и высушить. Это сделает канву более жесткой и прочной и значительно упростит работу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вышивка крестом. Урок 1. Материалы для вышивкиДорогие читательницы журнала! Сегодня мы открываем школу вышивки крестом. И на первом уроке познакомим вас с тем необходимым минимумом, который понадобится начинающим вышивальщицам.

Ткань

Канва

Для вышивки крестом подходит любая ткань с одинаковым количеством поперечных и продольных нитей. Самый же распространенный вид ткани для вышивки крестом - канва Аида, фирмы Zweigart. Данный вид ткани хорош прежде всего тем, что имеет равномерную структуру, образующую отчетливые квадраты (ячейки) и отверстия в углах этих квадратов, облегчающие проведение иглы. Канва бывает крупная и мелкая в зависимости от количества ячеек (квадратов) на один дюйм, отсюда и номер канвы. Например, Аида 11 - это канва с 11-ю ячейками на 1 дюйм, Аида 14 - 14 ячеек на один дюйм (1 дюйм = 2,54 см). Чем мельче канва, тем элегантней крестик. Аида выпускается разных цветов и оттенков.


Любая вышивка требует навыков и усидчивости. Существует множество видов подобного рукоделия. Большинство вариантов такого искусства пришли к нам с очень давних времен. Когда она очень ценилась и была своеобразной роскошью.

Вышивание достаточно трудоемкий процесс. Каждый способ по-своему красив. Они имеют свои особенности и правила. Все, как правило, вышивают в одну нить, но есть и более интересные способы. Некоторые мастерицы в своих работах используют две и даже три нити. Изделия получаются очень красивыми. В три нити можно вышивать как крестом, так и гладью.


Вышивка и коты кошки

Многие женщины неравнодушны к домашним питомцах, но никто из них не идет в сравнение со своенравными кошками. От того, что пушистые котята так любимы представительницами прекрасной половины человечества, возникло множество различных изображений кошек больших и маленьких. Вышивка крестом кота или кошечки поможет украсить интерьер, создаст уютную атмосферу и порадует любителей животных. Конечно, существует разные схемы для вышивания кошек крестом. Мы с вами рассмотрим лишь несколько.


Комментарии к статье Для чего нужна пластиковая канва:


2015-2016