Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Вышивка в три нити крестом и гладью

Любая вышивка требует навыков и усидчивости. Существует множество видов подобного рукоделия. Большинство вариантов такого искусства пришли к нам с очень давних времен. Когда она очень ценилась и была своеобразной роскошью.

Вышивание достаточно трудоемкий процесс. Каждый способ по-своему красив. Они имеют свои особенности и правила. Все, как правило, вышивают в одну нить, но есть и более интересные способы. Некоторые мастерицы в своих работах используют две и даже три нити. Изделия получаются очень красивыми. В три нити можно вышивать как крестом, так и гладью.

Что же нужно знать, что бы вышивка в три нити получилась красивой?

Закрепление нити перед началом вышивки


Данная инструкция по вышиванию крестом поможет вам понять, как правильно вышивать по схеме и с чего начать. Определите центр вышивки, сложив канву вчетверо. Он соответствует центру схемы, который определяется двумя пересекающимися линиями со стрелками на концах. Обратите внимание, что схема не отражает готового размера вышивки. Клеточки на схеме соответствуют квадратикам на канве. Пустые клеточки обозначают не вышиваемые участки (Рис.1).


Нитки

Этот способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвост нити, на котором завязывается узелок, который действует как якорь, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить. После того, как необходимое количество стежков выполнено, якорь обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия. Этот способ предоставляет вам больше свободы в выборе пути вышивки.

Под стежками

Если у Вас уже есть вышитые строчки, и они находятся в непосредственной близости к месту, где Вы хотите закрепить нить, то можно пропустить нить под четырьмя-пятью стежками на обратной стороне. Вы можете перехлестнуть нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.

Виды строчек

«Традиционный метод» - Вы заканчиваете предыдущий крестик и начинаете следующий:

Крепеж нити

При вышивании никогда не делают узелков. Начиная вышивать нитку можно закрепить 2 способами:

Иные рукодельницы, относящиеся к своим работам очень серьезно, начинают и заканчивают нитки под крестикам. Так получается очень аккуратная изнанка, но времени, увы, потребуется гораздо больше.

Хлопковую нитку для работы обычно берут длиной по локоть, металлическую — короче из-за их постоянного спутывания.

2. Потяните нить так, чтобы вынуть ее из иглы, вденьте в иглу оба конца нити, удвоив ее таким образом и закрепив на ткани. Приступите к выполнению нижнего диагонального стежка.

Вышивание по льняному полотну четным количеством нитей (фото 2)

Вышивание по ткани "Аида" нечетным количеством нитей

Здесь мы расскажем Вам, как начать вышивание нечетным количеством нитей по ткани "Аида" ирисом №5 и №8 или хлопчатобумажными нитками для вышивания (либо хлобчатобумажными нитками мулине в одно сложение по тонкому льняному полотну).

1. Вденьте нити в иглу, выполните стежок справа налево, проведя иглу под двумя вертикальными нитями квадрата полотна "Аида" и снизу вверх под двумя горизонтальными нитями следуещего квадрата ткани.

Вышивание по ткани Аида нечетным количеством нитей (фото 1)

2. Повторите подобные стежки (под двумя вертикальныминитями квадрата и под двумя горизонтальными нитями), как минимум, на трех квадратах полотна "Аида".

Французская компания “DMC”.
Эти нитки по популярности в нашей стране, пожалуй, соперничают только с нитками «Гамма». Они, конечно, дороже последних.
Нитки мулине DMC также изготовлены из 100%-го египетского хлопка, двойная мерсеризация, высококачественная окраска, что придает ниткам блеск. Нитки не линяют и не выцветают. Они мягкие и крепкие. При вышивке не перекручиваются. Палитра ниток мулине DMC состоит из 465 цветов и оттенков. Длина мотка – 8 м.
В процессе производства компания-производитель изменила некоторые номера своих ниток. На всякий случай привожу их здесь.
Старый номер/новый номер - 504/3813, 731/732, 776/3326, 781/782, 806/3760, 971/740, 3773/407.
Компания “DMC” также производит и металлизированные нитки мулине (100% метанит). Стандартная длина мотка - 8 м. Эти нитки выдерживают температуру до 125°С. Палитра металлизированного мулине состоит из 36 оттенков.
Льняные нитки мулине “DMC” изготовлены из высококачественного длинноволокнистого льна (100%). Особенность этих ниток заключается в их окраске, которая представлена исключительно в пастельных тонах, что придаёт им неповторимую нежность. Эти нитки также хорошего качества - не линяют и не выцветают. Палитра ниток льняного мулине «DMC» состоит из 24 цветов. Длина мотка - 8 м.
Официальный сайт компании “DMC” - www.dmc.com

«Анкор» (Anchor). Брэнд принадлежит английской компании “Coats Crafts”, которая производит нитки для вышивания вот уже почти 200 лет. Официальный сайт компании http://www.coatscrafts.co.uk/
Мулине «Анкор» обладает всеми необходимыми свойствами – термостойкие, светоустойчивые, крепкие и мягкие, равномерного кручения, богатая цветовая палитра.
Сами нитки могут быть произведены в разных уголках мира. Поэтому при покупке этих ниток обязательно (подчёркиваю, обязательно!) обращайте внимание на надпись «made in». Если произведено в Германии или Великобритании, то смело можно покупать, и качество ниток и результат вышивки будут только радовать. А вот нитки «Анкор» производства Индия или Пакистан (или ещё какая-нибудь другая страна) настоятельно брать не рекомендую. Качество последних оставляет желать лучшего. Трудно сказать, что производится в Пакистане и Индии – подделка или оригинал, информацию об этом я найти не смогла.
Некоторые наборы для вышивания российской компании «Риолис» комплектуются нитками «Анкор» высокого качества (made in Германия или Великобритания).

Фирма «Мадейра» (Madeira) была основана в 1919 году в Германии. Первоначально это была фабрика по производству хлопковых швейных ниток. В 50-е годы 20 века компания разработала технологию изготовления вискозных ниток для вышивания, и с тех пор занимает одно из лидирующих мест в мире по производству декоративного мулине. Эти нитки крепкие, равномерного кручения, устойчивы к стирке, не перетираются и устойчивы к выцветанию. Изготовлены из длинноволокнистого египетского хлопка, мерсерезированы. Их окраска выдерживают температуру стирки до 95 градусов. Упаковка немецких ниток Мадейра отличается от привычной восьмиметровой пасмы. Это спиральная упаковка по 10 м (также закручено 6 тонких нитей в одну, которые можно легко отделить).
Фирма «Мадейра» также производит шёлковые, вискозные и металлические нитки для вышивания.
Многие наборы для вышивания комплектуются нитками производства «Мадейра». Например, некоторые наборы компании «Золотое руно».
Мнение об этих нитках у вышивальщих также диаметрально противоположные – есть и восторги и неприятие. Столкнулась с примерно такими жалобами – плохая крутка и рвутся.

«Орлис». Эти нитки мулине произведены в Болгарии также из египетского мерсеризованого хлопка стойкого крашения. Фабрика-производитель основана в 1931 г. как филиал COATS VIELLА (Шотландия). Многие наборы укомплектованы этими нитками.

«Цветик-семицветик» (ПНК им. Кирова). Вполне приличные нитки. У меня хранятся нитки производства ПНК им. Кирова 25-летней давности. Остались в наследство от бабушки. Красивые цвета, стойкие красители. Ниточки мягкие и крепкие, с ними приятно работать. Как говорится, проверено временем.

Вертикальные ряды

Сначала прокладываются нижние стежки (а), затем верхние (б). Игла всегда идет справа налево. На изнанке получаются горизонтальные полоски
2-й способ

Переход к горизонтальному ряду влево: сначала выполняется соединительный стежок (а), затем каждый крестик горизонтального ряда вышивается сразу.

Переход к горизонтальному ряду вправо: сначала выполняется соединительный стежок (а), затем каждый крестик горизонтального ряда вышивается сразу.

Прерывание вертикального ряда: если внутри узора мотив вышивки прерывается на 1-3 крестика, переход выполняется при помощи наклонного соединительного стежка.
Прерывание ряда

Прерывание горизонтального ряда выполняется точно так же, как и вертикального. При разрыве ряда более чем на три крестика рабочая нить закрепляется с обратной стороны и обрезается.

Горизонтальные ряды снизу вверх


Всем, кто поставит лайк и поделится с друзьями,

Закрепление нити в вышивке

Стирка готовой работы

Во время вышивания даже при аккуратной работе, канва пылится и пачкается, нитки немного затираются. Поэтому вышивку после окончания работы следует обязательно постирать. Желательно обычным хозяйственным мылом, чтобы не полиняли нитки.

Как стирать вышивку

Затем отжать вышивку через полотенце и просушить, разложив ее на столе. Завершающий этап - вышивка отпаривается утюгом с изнаночной стороны для сохранения рельефности рисунка.

В вышивке красивых натюрмортов с цветами, обязательно, надо учитывать и форму, которую вы хотите передать и освещенность. Например, листья очень часто неравномерно освещены, одни яркие, другие светлые.

Гармония цвета

На вышивке все должно гармонировать, дополнять, плавно переходить из одного предмета в детали другого. Ведь иначе эта вышивка будет ни такой красивой, вам она не будет нравиться. Поэтому изучите правильное образование цветов, какой при смешивании цвет образуется. Для этого возьмите акварельные краски и начните их смешивать на бумаге и таким образом, у вас получатся новые палитры.

При помощи красок проще всего найти нужный цвет и научиться подбирать его для вашей картины. Вы сможете управлять цветом и выбирать правильно, только после того, как сами начнете смешивать цвета.

Не бойтесь экспериментировать. Ваши шедевры будут красочными, эксклюзивными, передавать живость мира, приносить радость.

Видео: вышивка в несколько сложений нити

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вышивка крестом. Урок 1. Материалы для вышивкиДорогие читательницы журнала! Сегодня мы открываем школу вышивки крестом. И на первом уроке познакомим вас с тем необходимым минимумом, который понадобится начинающим вышивальщицам.

Ткань

Канва

Для вышивки крестом подходит любая ткань с одинаковым количеством поперечных и продольных нитей. Самый же распространенный вид ткани для вышивки крестом - канва Аида, фирмы Zweigart. Данный вид ткани хорош прежде всего тем, что имеет равномерную структуру, образующую отчетливые квадраты (ячейки) и отверстия в углах этих квадратов, облегчающие проведение иглы. Канва бывает крупная и мелкая в зависимости от количества ячеек (квадратов) на один дюйм, отсюда и номер канвы. Например, Аида 11 - это канва с 11-ю ячейками на 1 дюйм, Аида 14 - 14 ячеек на один дюйм (1 дюйм = 2,54 см). Чем мельче канва, тем элегантней крестик. Аида выпускается разных цветов и оттенков.


Домики из пластиковой канвы


Прежде чем начать работу с пластиковой канвой, давайте подробнее узнаем, что это такое. Пластиковая канва – уже само название говорит, что она из пластика. Она не мнётся, в отличие от простой канвы. Края не осыпаются, её можно мочить. А ещё она очень гибкая и принимает любую форму, что очень хорошо для создания объёмных и 3D вышивок. О создании именно таких изделий дальше и пойдёт речь.
С помощью пластиковой канвы можно создать любой предмет. 


Вышивка и коты кошки

Многие женщины неравнодушны к домашним питомцах, но никто из них не идет в сравнение со своенравными кошками. От того, что пушистые котята так любимы представительницами прекрасной половины человечества, возникло множество различных изображений кошек больших и маленьких. Вышивка крестом кота или кошечки поможет украсить интерьер, создаст уютную атмосферу и порадует любителей животных. Конечно, существует разные схемы для вышивания кошек крестом. Мы с вами рассмотрим лишь несколько.


Комментарии к статье Вышивка в 3 нити:


2015-2016