Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Что можно увидеть в телескоп?

Любой человек, который задумывается о покупке телескопа, задает себе вопрос - а что я могу в него увидеть? К сожалению, стопроцентно-точного ответа на этот вопрос не существует, т.к. на то, какими вы увидите сокровища звездного неба в телескоп,  влияет множество факторов: засветка от уличных фонарей, смог больших городов, качество самого инструмента и, в конце концов, опыт наблюдателя играет  далеко не последнюю роль.

Тем не менее, в общих чертах ответить на этот вопрос поможет нижеследующая таблица:

Телескоп

Луна, планеты и их спутники

Звезды

Туманности, галактики и звездные скопления

60-70мм рефрактор, увеличение от 25 до125х.

Пятна на солнце (обязательно наличие солнечного фильтра), фазы Венеры, Лунные кратеры диаметром 7-10 км, облачные полосы на Юпитере и 4 его спутника, кольца Сатурна и при хороших условиях щель Кассини, Уран и Нептун в виде маленьких зеленоватых звезд.

Двойные звезды, расстояние между которыми больше 2 arcсекунд, предельно доступная звездная величина 11,5.

Большие шаровые звездные скопления, яркие туманности. Фактически, в хороших условиях наблюдения такому инструменту доступны все объекты Мессье.

80-90мм рефрактор, 100-115мм рефлектор,

увеличение от 15 до 250х

Структура солнечных пятен, фазы Меркурия, Лунные борозды и кратеры диаметром от 5.5 км, полярные шапки на Марсе, а также материки в виде темных пятен во время великих противостояний, дополнительные полосы на Юпитере, тени от его спутников на поверхности, Щель Кассини в кольцах Сатурна видна постоянно, плюс 5 его спутников, Уран и Нептун в виде крошечных дисков.

Двойные звезды, расстояние между которыми больше 1.5 arcсекунд, предельно доступная звездная величина 12.

Несколько десятков шаровых скоплений, диффузные и планетарные туманности, галактики. Все объекты Мессье, наиболее яркие NGC при хороших условиях, также доступны детали структуры многих туманностей, но галактики остаются невыразительными серыми пятнами.

100-125мм рефрактор, 150мм рефлектор, увеличение от 30 до 300х

Множество образований на луне, цирки, борозды, кратеры диаметром от 3 км, больше темных пятен (материков) на Марсе, подробности в строении облаков Юпитера, полосы облаков на Сатурне, множество слабых комет и астероидов

Двойные звезды, расстояние между которыми больше 1 arcсекунд (при хороших условиях), предельно доступная звездная величина 13.

Сотни звездных скоплений, туманностей, галактик (в некоторых с намеками на спиральную структуру), многие объекты каталога NGC/IC при хороших условиях. Структура туманностей и звездных скоплений.

150-175мм рефрактор, 200мм рефлектор, 175-225мм катадиоптрический

телескоп, увеличение от 50 до 400х

Лунные образования менее 1.8 км в диаметре, большие облака и пылевые бури на Марсе, 6-7 спутников Сатурна, при большом увеличении 4 самых ярких спутника Юпитера видны в виде крошечных дисков, множество слабых астероидов в виде маленьких звезд.

Двойные звезды, расстояние между которыми меньше 1 arcсекунд (при хороших условиях), предельно доступная звездная величина 14.

Многие шаровые скопления распадаются на отдельные звезды до самого центра, множество деталей строения туманностей, видна структура многих галактик.

250 мм (и больше) рефлектор и катадиоптрик

Чаще всего атмосферные помехи не позволяют увидеть больше деталей объектов Солнечной системы даже при увеличении апертуры телескопа. Но в период, когда атмосфера прозрачная и спокойная, видны детали лунной поверхности диаметром менее 1.5 км, мелкие детали на поверхности Марса, также иногда удается увидеть его спутники - Фобос и Деймос, тонкие структуры облачного покрова Юпитера, деление Энке в кольцах Сатурна, спутник Нептуна Тритон, Плутон может быть заметен в виде маленькой звездочки.

Двойные звезды, расстояние между которыми 0.5 arcсекунд (при хороших условиях), предельно доступная звездная величина 14,5 (и выше).

Тысячи шаровых и рассеянных звездных скоплений; фактически полностью доступен каталог NGC/IC; подробности строения галактик и туманностей, не различимые при использовании более слабых инструментов; у некоторых объектов заметен цвет.


Astrogallery.net

10.02.2005, 15:02

Только для москвичей:

Для тех, кто помоложе - школьников, может быть даже студентов, есть другая штука - Отдел Астрономии и Космонавтики во Дворце Творчества на Воробьевых горах. Там тоже есть обсерватория с 130-мм рефрактором. Официальный сайт: http://astro.mgdtd.ru - их сервак часто ломается, поэтому ссылка может не работать.


Selena, ну как виды в телескоп :?:


"Там, за облаками..."


А в Киеве есть подобные астромагазины/клубы, где можно поглядеть в нормальную технику?


... а с Ленинградом что? Где ТУТ можно поглядеть? В Пулковскую, говорят, не пущают...


VVSFalcon

25.02.2005, 15:30

А где-же Вы были пока ясная погода стояла? :) По адресу - Московский пр. д. 106 во дворе около помойки :mrgreen: все 3 последних ясных ночи с 23:00 до 02:30 можно было посмотреть. А в ночи на 22-е и 23-е очень даже неплохо посмотреть ;)


А где-же Вы были пока ясная погода стояла? :) По адресу - Московский пр. д. 106 во дворе около помойки :mrgreen: все 3 последних ясных ночи с 23:00 до 02:30 можно было посмотреть. А в ночи на 22-е и 23-е очень даже неплохо посмотреть ;)
... я пытался в "суперскую" трубу "Сибирь" через различные ветки Луну разглядеть ;)
...а что, около помойки во дворе д. 106, по Московскому пр., всегда в ясную погоду с 23 до 2,5 моно в телескоп на небо посмтреть :roll:


Похоже, погода сегодня благоприятствует созерцанию в телескоп начинающей стареть Луны, а также - Сатурна и, возможно, Юпитера в Саду Баумана. Ориентировочное время наблюдений - после 21-00(но не позже 23-00).
Уточняйте по тел.975-17-01


White Noise

25.02.2005, 17:37

Два человека точно будет! :friday


VVSFalcon

25.02.2005, 18:12

2 Ivel> Не всегда, но, регулярно. В дни когда Луны нет - обычно нельзя. Не всё же от помойки смотреть ;)


...а через окно намного хуже видно, чем с улице в городе?


...а через окно намного хуже видно, чем с улице в городе?

если окно закрыто - практически никуя невидно.
если открыто - по моему опыту наблюдений в 60 мм рефрактор - видно более менее нормально.


VVSFalcon

Тел.: (495) 221-76-90

Читайте также: "Музей недели: девять тысяч звезд в обновленном планетарии" >>

Московский городской дворец детского (юношеского) творчества

.


В афише указывается интервал времени, когда проводятся наблюдения.

Внимание: если у вас вместо трансляции белый фон, попробуйте отключить программы блокировки рекламы, например AdBlock или просто подождать.

Планетарий культурного центра Вооружённых сил в Екатерининском парке (бывш. Центральный парк Советской Армии) долгое время был доступен только для военнослужащих и учащихся в военных училищах, но с 2012 года по выходным его может посетить любой желающий. На каждом сеансе лекторы рассказывают о планетарии и космосе, а в ясную погоду показывают при помощи телескопа звёздное небо, планеты, кометы, метеоритный дождь, солнечные и лунные затмения.

Цена билета: 200 рублей.
Бронирование билетов в понедельник и четверг с 11 до 16 часов по телефонам: (495) 798-98-83; (495) 688-30-66.
Адрес: Суворовская пл., 2, С32.

Туманности

Туманности, как и галактики, – одни из самых трудных объектов при наблюдении в телескоп. Ведь для их наблюдений требуется очень темное небо. В условиях городской засветки на большие открытия рассчитывать не стоит. Также хотим вас предупредить, что цвета туманностей и галактик вы не увидите. В отличие от книг и журналов, в которых вы видели красивые цветные фотографии этих объектов, при наблюдении в телескоп они представляются лишь серыми пятнами. Глаз человека в отличие от камеры, способной накапливать свет в течение длительного времени, нечувствителен к цветам в темноте. Именно поэтому для нас все кошки ночью серые. Это же можно сказать и про туманности.

Большинство туманностей предстанут перед вами в виде блеклых серых пятен без каких-либо деталей. Чтобы увидеть их «в деталях» нужен телескоп с диаметром объектива не менее 200 мм. И все же, если вы не обладаете таким телескоп -  не отчаивайтесь. Туманность Ориона, Кольцо в Лире, Гантель в Лисичке и многие другие – для небольших телескопов найдется, что посмотреть и что рассмотреть. 

7) Туманности – это гигантские скопления газа и пыли, подсвечиваемые близкорасположенными звёздами. Самые яркие туманности, к примеру, Большая Туманность Ориона (М42) или комплекс туманностей в созвездии Стрельца, доступны для наблюдений уже в 35мм бинокль. Однако всю красоту туманностей может передать только телескоп. Ситуация та же самая, что и с галактиками – чем больше диаметр объектива, тем ярче видны туманности.

Туманность Ориона. Примерный вид в телескопы диаметром 60-80мм.

Следует отметить, что и галактики, и туманности выглядят в телескоп серыми, так как это весьма слабые объекты и их яркости недостаточно для цветового восприятия. Исключение составляют только самые яркие туманности – например, в телескопы диаметром от 200мм у Большой Туманности Ориона в самых ярких областях начинают проявляться намёки на цвет. Тем не менее, вид туманностей и галактик в окуляр представляет собой захватывающее зрелище.

Узнали? Да, это Юпитер! И его тоже можно увидеть в телескоп. Как и Венеру, Сатурн, Уран и Нептун, и многие другие космические объекты.

сотрудники планетария вынуждены были ввести ограничения и не пускать тех, кто пришел позже, чем через час после начала наблюдений.

Обычно программа начинается в 21.00, но в этом году время начала еще не известно. Вход на акцию, которая, предположительно, начнется с 1 сентября, бесплатный.

Вечерне-ночные бдения проходят на двух площадках: в парке неба (это территория под открытым небом) и в обсерватории. В парке неба, впервые открытом в 1947 году и недавно отреставрированном, установлены астрономические приборы и инструменты: разной конструкции солнечные часы, звездный глобус Гиппарха и земной глобус, сконструированный специально для этой площадки профессором Набоковым. В парке устанавливаются несколько переносных телескопов. В большой обсерватории стоит 30-сантиметровый телескоп-рефрактор, в который можно наблюдать за Солнцем, Луной, планетами Солнечной системы, а также за звездными скоплениями.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Достопримечательности Сочи. Самые главные и интересные достопримечательности Сочи — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Адлер и его окрестностиВ самом центре города раскинулся один из красивейших в стране ботанических парков — Сочинский Дендрарий. Это своеобразный музей под открытым небом: здесь представлено множество образцов флоры не только Западного Кавказа, но и многих южных стран.


29 мест для празднования детского дня рождения . Изображение № 4.

Садовая-Кудринская, 5, стр. 1

Возраст: от 6 до 14 лет

Цена: по договорённости; день рождения для 10 детей и 5 взрослых без праздничного стола будет стоить 28 100 рублей

Для именинников в Планетарии есть экскурсионные программы с конкурсами: «Спаси планету Знаний» (6–9 лет), «Экспедиция на далёкие планеты», «Звёздная команда» (8–11 лет), «Межгалактическая разведка» (9–12 лет), а также курс молодого космонавта. В программу входит сеанс в Большом Звёздном зале (30–50 минут) или 4D-кинотеатре (15 минут). Всем участникам достанутся памятные призы и сувениры. Можно дополнительно заказать аквагрим и фотографа. К сожалению, кафе «Телескоп» временно закрыто, поэтому продолжать веселье придется где-то еще. Стоимость праздника рассчитывается в зависимости от программы, количества участников и дополнительных услуг. Например, день рождения для 10 детей и 5 взрослых без праздничного стола будет стоить 28 100 рублей. Все программы рассчитаны на группу до 12 детей.


- Лунный Календарь Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на 2015 год. Апрель

Предлагаю Вашему вниманию подробный календарь лунного цикла на апрель 2015 года в таблице с указанием времени и фаз луны. В этом календаре для Вас также указаны благоприятные и неблагоприятные дни апреля 2015 года.


Комментарии к статье Где посмотреть в телескоп:
Загрузка...


2015-2016