Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

это белые, а не черные пятна на эмали, а эксперименты с пастой могут быть опасны

В начале следующей недели - 9 февраля - отмечается Всемирный день стоматолога. Накануне «КП» выяснила, что на самом деле полезно и вредно для наших зубов, у экспертов отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Оказалось, среди пациентов бытует немало мифов.

Для удаления белых пятен на зубах или уже успевших потемнеть пятен с зубной эмали нужно провести отбеливание. Иногда используют микрообразию. В процессе ее проведения поврежденную эмаль слой за слоем снимают с зуба при помощи специальной пасты. При сильно запущенном заболевании бывает очень трудно удалить пятна отбеливанием. В этом случае помогут виниры.

Как избавиться от белых пятен на зубах?

1.

Для устранения белых пятен на зубах сначала нужно устранить причину. Переизбыток фтора, как правило, обусловлен качествами питьевой воды. Чтобы избавиться от этого переизбытка, стоит использовать специальные фильтрующие системы, или покупать очищенную воду. Если Вы выберете второй вариант для избавления от белых пятен на зубах, то стоит обратить внимание на состав, предлагаемой воды. Если после употребления этой воды, состояние ухудшиться, сменить поставщика или сам метод.

2.

· вредные привычки, а именно, курение и чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

· недостаточное развитие тканей зуба.

· повышенная концентрация фтора в питьевой воде – приводит к разрушению эмали.

Пожаловаться на видео?

Любая проблема с зубами требует консультации стоматолога, и черный налет в том числе. Существует множество специальных методик, позволяющих качественно и безвредно очистить зубы. Среди самых популярных процедур такие:

1. Ультразвук. Распространенный способ борьбы с черным налетом, поскольку ультразвуковой аппарат есть практически в каждой клинике, даже не очень «модной». Стоимость обработки одного зуба колеблется от 70 до 150 руб. Ультразвук позволяет удалить твердый многолетний налет и зубной камень, не травмируя эмали и не причиняя боли пациенту.

2. Air Flow. Происходит в буквальном смысле смывание мягкого налета с поверхности зубов при помощи содо-струйного аппарата. Недостатки Air Flow:

Профилактика черных точек на зубах

Весьма эффективно защищают от кареиса зубные пасты с содержанием фтора.

Для укрепления эмали и чистки зубов после лечения кариеса следует приобретать пасты с фтором и кальцием. Именно эти вещества обеспечивают укрепление эмали при непосредственном контакте пасты с ней. Для этого подойдут, например, зубные пасты Новый Жемчуг Фтор, Фтородент, Colgate Maximum, Lacalut Fluor, Pepsodent.

В местностях, где фтора и так достаточно много в воде, использовать пасты с ним может быть вредно из-за риска переизбытка этого элемента в организме. Особенно следует контролировать применение таких паст детьми — даже детские пасты со сниженным количеством фтора нужно использовать очень аккуратно. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, свойств пасты и некоторых других факторов — все должно проводиться по назначению и под контролем стоматолога.

В ряде случаев применение в домашних условиях зубных паст с фтором может быть вредным, например, при флюорозе (на зубах появляются белые пятна из-за избытка этого элемента в организме).

При быстром истирании зубов следует приобретать пасты с низкой абразивностью и повышенным содержанием фторидов для восстановления эмали. С особой осторожностью стоит подходить к покупке пасты с функцией отбеливания зубов — зачастую такие пасты просто стирают налет, а затем повреждают эмаль (то есть они отбеливают именно за счет повышенных абразивных свойств). Значительно более надежно применение лечебно-профилактических зубных паст со средней очищающей способностью, в сочетании с хорошей щеткой и правильной техникой чистки зубов.

Курильщикам полезно провести профессиональную гигиену зубов и научиться все той же правильной технике чистки зубов. Желтый налет на зубах у них возникает обычно именно из-за неправильной работы с зубной щеткой.

Желтые зубы курильщика

Пасты с ферментами антимикробного действия также способствуют эффективной профилактике кариеса. Но их следует чередовать с применением других паст, поскольку регулярное их использование может не только избавить вас от кариесогенных бактерий, но и привести к нарушению состава микрофлоры во рту и выработке у патогенных микроорганизмов устойчивости к самим ферментам.

Нити для очистки межзубного пространства полезно выбирать такие, в состав которых входит фтор. Среди них Paro Riser-Floss, PresiDENT, Jordan InBetween, но можно покупать практически любые, которые имеются в аптеках. Почти все они содержат ароматизатор мяты.

Способы лечения

Снятие налета курильщика возможно двумя способами: химическим и механическим. В первом случае на зубы наносится специальный отбеливающий препарат. Во втором – возможны два варианта лечения:

  • аппаратное удаление;
  • ручное удаление.

При ручной очистке от налета используются такие инструменты, как кюреты и скейлеры. Снятие налета курильщика при ручном удалении производится специальными аппаратами: ультразвуковыми, звуковыми и воздушно-абразивными.

Удаление зубного налета.

Сегодня один из самых популярных методов предотвращения появления черных точек на зубах – герметизация фиссур. Он позволяет предотвратить развитие кариеса на коренных зубах. Фиссуры – это бороздки на молярах и премолярах, в которых чаще всего появляются точки и развивается кариес. Если еще до потемнения эмали специальным образом запломбировать эти бороздки, то бактерии не смогут в них скапливаться, и черные точки там не появятся.

Черный зубной налет может появляться и у некурящих людей в случае, если у них установлены металлические пломбы, изготовленные из медной амальгамы, или если их функционирование связано с обработкой медных, бронзовых, латунных изделий.

(голосов:0)
Похожие статьи:


Стоматологи рекомендуют заботиться о профилактике зубных недугов у детей еще до появления первых зубов. С чем это связано, как правильно ухаживать за зубками деток и различаются ли правила гигиены полости рта у детей и взрослых – читайте в этой статье.

Почему так важна гигиена полости рта у детей?


Зубной налет у малыша

Рассмотрим несколько способов, которые помогут тебе справиться с зубным налетом в домашних условиях.

Вы не можете удалить зубной камень самостоятельно. Он налипает, как ракушка на корабль, и для удаления требуется профессиональная помощь — если вы читали в детстве книги о моряках, то знаете, что очистка корабельного днища процесс трудоемкий. Но удалить налет со своих зубов Вы можете сами, а, удаляя налет, Вы во многом предупредите образование зубного камня. Удаление налета — это совсем не трудно.


Как избавиться от желтизны зубовОтказывать себе в том, чтобы открыто улыбаться из-за желтизны зубов – это так обидно. Одним из способов избавления от желтого налета на зубах является посещение стоматолога и гигиеническая чистка зубов, но если времени или желания посещать врача нет, можно попробовать использовать домашние средства для отбеливания зубов и избавления от желтизны.


Комментарии к статье Как избавиться от черных точек на зубах:


2015-2016