Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Сухая мозоль на стопе и на пальцах ног

Если не ухаживать за нашими ножками, не уделять им внимание хотя бы раз в неделю, носить неудобную, «неуютную» обувь, они подвергаются самым разным нагрузкам и переутомлению. На них могут появляться трещинки, могут врастать ногти, не говоря уж о грибковых заболеваниях. А тут еще одна напасть — влажная или сухая мозоль. Лучше, конечно, избежать всего этого, но что делать, если на ноге уже красуется бугорок, который не только выглядит, мягко говоря, не эстетично, но и может болеть?

сухая мозоль

Наиболее часто они появляются на пальцах ног, пятках и подошвах ступней. К их возникновению приводят не правильный размер обуви, чрезмерная потливость ног и некачественные чулочно-носочные изделия.

Процесс возникновения мозолей на ногах может быть, как скоротечным, когда образование появляется практически за считанные минуты, так и длительным. Мокрые (водяные мозоли) - это острая реакция кожи. Стержневые и твердые мозоли появляются не сразу. Ниже описаны особенности разных видов образований:

  • Мокрые мозоли сопровождаются возникновением пузыря (водянистого волдыря), заполненного лимфатической жидкостью, служащей защитой от повреждения нижележащих тканей. Нередко при этом происходит и появление кровавых мозолей. Это происходит при трении, когда повреждаются капилляры и волдыри заполняются примесями крови. Данный вид образований вызывает сильную боль. Их нельзя сдирать или прокалывать. Водянистые мозоли, лечение которых заключается в устранении механического воздействия на поврежденный участок кожи, сравнительно быстро заживают сами по себе. При этом лимфатическая жидкость способствует скорейшему восстановлению кожи и постепенно рассасывается сама. Если же пузырь лопнул или был поврежден, его необходимо дезинфицировать и лечить, как обычную ранку.
  • Сухие мозоли на ногах появляются при постоянном механическом воздействии на одну и ту же зону кожи. Со временем она утолщается за счет образования роговых слоев и становится твердой. Лечение таких образований необходимо и тогда, когда они не доставляют человеку болезненных ощущений. Это обусловлено тем, что со временем ороговения могут пустить «корни», перерождаясь в другую разновидность – стержневую.
  • Стержневые мозоли на ногах представляют собой застарелые сухие образования. Под их верхним слоем находится стержень, врастающий вглубь тканей. Основным их признаком является точка (небольшое отверстие), расположенная в центре. Они очень болезненны, поскольку их корень сдавливает близко расположенные нервные окончания. Зачастую люди, имеющие такие вросшие мозоли, даже не могут встать на ногу. Единственный выход в таком случае – их удаление.

Тесная обувьЭто, конечно, не болезнь, но лечение все же необходимо. Ко всем житейским проблемам добавится еще одна. А теперь вопрос: стоит ли она, эта красота, таких жертв? Изуродованная походка, возможная деформация ноги, боль и другие неприятности превращают жизнь прелестной девушки или женщины в постоянные муки. И не только физические.

Виды мозолей

Врачи-дерматологи определяют два вида мозолей: сухие и мокрые. К мокрым специалисты относят и кровавые мозоли. Внешне они хоть и отличаются друг от дружки, но их можно смело называть родными сестрами, поэтому лечение их во многом схожее.

Мокрые, водяные мозоли

Очень часто новая обувь натирает ноги и уже к вечеру появляются мозоли. В таком случае нужно приступить к устранению этой проблемы, но не стоит холоднокровно удалять мозоль с помощью маникюрного набора. Мы постараемся дать дельные советы как удалить мозоль на пальцах ног без вреда для здоровья.

1. Первым помощников в борьбе с мозолями на ногах станет горячая ванночка с марганцовкой или 2% раствором борной кислоты. После процедуры ноги нужно просушить, а мозоль присыпать тальком или смазать детским кремом.

2. Удалить мозоль на пальце также поможет водочный компресс. Мозоль нужно намазать водкой, сверху наложить бинтовую повязку с целлофаном и на ногу надеть шерстяной носок.

как удалить мозоль на пальце ноги

Любые средства для лечения мокрых мозолей наносятся на чистую сухую поверхность, поэтому перед нанесением мази или наклеиванием пластырей необходимо вымыть ноги с мылом и хорошо посушить кожу.

Как лечить сухие мозоли на ногах?


  1. 1) Мыльно-содовая горячая ванночка осуществляется на протяжении 30 минут. После нескольких процедур мозоль исчезнет сама.
  2. 2) Морская соль с хвойным концентратом. В 1 литре горячей воды следует растворить 2 ст. ложки каждого составляющего. По истечении 20 минут пемзой бережно снимается ороговевший часть с мозолями на ноге.
  3. 3) Ванночка на основе льняного семени поможет окончательно избавиться от проблемы. Для этого вам нужен будет 1 стакан с льняным семенем. Его следует залить литром горячей воды, настоять в течение часа. Если подержать ноги в отваре на протяжении получаса, кожа станет мягче, а мозоль постепенно уйдет.

Если у вас дома растет алоэ, это прекрасно: со свежими образованиями на коже оно отлично борется. Для этого необходимо тщательно вымыть листочки алоэ, убрать пленочку на них, оставив лишь мякоть. После на распаренную в горячей воде кожу нанести мякоть растения. Перебинтовать ногу и оставить ее в этом положении на ночь.

Прополис

Действенное средство от мозолей. Для того чтобы избавиться от болезни нужно приклеить натуральный прополис с помощью лейкопластыря к пораженному месту. Если оставить его хотя бы на 2 дня, образование исчезнет. Уменьшить время заживления можно, ежедневно соскабливая пемзой слой кожи, который ороговел. Это следует делать очень аккуратно.

Врач может порекомендовать удаление ороговевшего участка кожи лазером, который действует не только на верхние слои, но и на глубокие клетки. После такой процедуры мозоль выжигается до самого корня и больше не появляется, кроме того на коже не остается шрамов и следов.

Как лечить сухую мозоль на ногахВ этом материале вы узнаете  как лечить сухую мозоль на ногах.

Если вас интересуют какие мази использовать от мозолей на ногах, то вам сюда.

А в  подробно о том, как убрать натоптыши на ногах.

Профилактика

Как избежать появления мозоли на ногах?

Конечно, всегда легче предотвратить мозоль на ноге, чем потом ее лечить. А для этого следует принимать витамины, особенно витамин А, которым богата морковь. Он отвечает за образование рогового слоя нашей кожи. Для того чтобы получить суточную норму витамина необходимо съедать не менее 300 граммов моркови, что не всегда реально, поэтому лучше принимать готовые витамины.

Не многие сталкиваются с папилломами, но если вас настигла эта «болячка», то информация про удаление папиллом народными средствами окажется весьма полезной. Вы узнаете про методы домашних условиях.

Что делать если болит голова читайте здесь. Перечислено большинство возможных причин головной боли.

Способы предотвращения возникновения мозолей

Народная медицина и лечение мозолей на ногах

Хорошо показывают себя и народные методы лечения мозолей. Многие рецепты обладают сильным размягчающим и эксфолиантным эффектом. Перед применением маски или компресса рекомендуется сделать ножную ванночку с добавлением любого из этих средств: соды и мыла, масла чайного дерева, слабого раствора марганцовки, перекиси водорода.

После распаривания на мозоль накладывается компресс, который оставляют на ночь:

  • разрезанный лист алоэ;
  • кусочек лимона;
  • мякиш хлеба, смоченного уксусом;
  • кашица из тертого картофеля;
  • ломтик свежего лука;
  • томатная паста.

Удалив теплую повязку с компрессом, ногу снова распаривают и соскабливают размякшую мозоль. Примочки повторяют, пока мозоль полностью не сойдет.

Если нет времени делать компрессы, можно сводить мозоли на ногах протираниями. Для этого применяют соки и отвары лука, чеснока, одуванчика, травы чистотела. Смазывать мозоль нужно ежедневно, не реже одного раза в сутки: чем чаще, тем эффективней.

(голосов:0)
Похожие статьи:

1

Масло чайного дерева веками использовалось как антисептик и антигрибковый препарат. Нанесите несколько капель прямо на место поражения, или обмочите ватный тампон в масле и втирайте его в зараженную область.

Методы лечения онихомикоза

Борьбу с грибком лучше начинать немедленно после обнаружения проблемы, пока еще возбудитель не успел поразить ногти на всех пальцах ног и рук. Сначала инфекция поражает только край одного ногтя, а затем и весь ноготь. Если не лечиться, есть вероятность поражения и полного отслоения ногтевых пластин на всех пальцах. Лечить заболевание в запущенной стадии намного сложнее, чем в ранней.


причины

Если на ногах кожа сухая и шелушится, чаще всего это связано с недостатком в организме витамина Е и незаменимых жирных кислот. Кремы на норковом масле ООО "Мюстела" в изобилии содержат и витамин Е, и незаменимые жирные кислоты. Причем эти кремы быстро впитываются и не оставляют жирной пленки на поверхности кожи.


Неудобная обувь и сильные нагрузки на ноги часто приводят к затвердеванию кожи и образованию натоптышей. Если вы не знаете, как избавиться от натоптышей на ногах, наши советы - это то, что вам нужно.

Мозоли, в свою очередь – это уплотнения кожи, всегда болезненные, возникающие на пальцах ног и на пятках и имеющие четкие округлые границы. Обычно мозоли в диаметре достигают всего несколько миллиметров. Бывают мозоли мокрые и сухие. В мокрых мозолях скапливается жидкость, которая сигнализирует о том, что повреждены более глубокие слои кожи, иногда даже проступает кровь. Мокрые мозоли лечатся так же, как и небольшие ранки и порезы. С течением времени мокрые мозоли превращаются в сухие, у которых есть стержень. Сухие мозоли лечить гораздо сложнее, поэтому для этих целей лучше всего приобретать средства от них в аптеках.


Комментарии к статье Мазоль на на ноге:
Загрузка...


2015-2016