Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Интимная гигиена новорожденной девочки

В первые дни жизни малышки уход производится медицинским персоналом родильного отделения. Но по возвращению домой правильный гигиенический уход за новорожденной девочкой ложится на плечи мамы. Из-за частой дефекации и мочеиспускания уход за интимной зоной должен быть хорошо организованным и безопасным. Для родителей девочки этот вопрос считается первостепенным, так как защитный барьер, имеющийся у взрослой женщины, но отсутствующий у новорожденной, еще не сформирован, и по причине характерно-специфического строения половых органов занести внутрь инфекцию и обзавестись множеством заболеваний довольно просто. А это скажется в будущем на цикличности менструаций, течении родов и деторождении в целом.

интимная гигиена новорожденной девочки

Грудной ребёнок опорожняет мочевой пузырь и кишечник по нескольку раз за день. Поэтому процедуру подмывания необходимо производить многократно.

Кроме того, данный процесс необходим после пробуждения и перед сном. Следует подмыть и обработать нежное место, используя специальные средства гигиены для новорожденных.

Эти действия необходимо совершать по определённым правилам, иначе внутрь организма может попасть инфекция и спровоцировать воспаление женских половых органов.

Это важно знать!
Ваша излишняя привязанность к чистоте может "аукнуться" вашей дочурке синехиями – частичным сращением малых половых губ, которое чаще всего возникает из-за того, что мыло травмирует тонкую слизистую оболочку половых органов девочки и вызывает воспалительный процесс

Это важно знать!
Ваша излишняя привязанность к чистоте может "аукнуться" вашей дочурке синехиями – частичным сращением малых половых губ, которое чаще всего возникает из-за того, что мыло травмирует тонкую слизистую оболочку половых органов девочки и вызывает воспалительный процесс


Уход за новорожденной девочкой после подмывания выполняется в такой последовательности: сначала чистым полотенцем насухо промокают область половой щели, затем половые губы и кожу вокруг них, паховые складки и только потом – область заднего прохода. В этом возрасте кожно-слизистые покровы суховаты и легкоранимы, поэтому их обязательно надо увлажнить детским кремом или стерилизованным растительным маслом. Никогда не вытирайте половые губы изнутри, это может вызвать нарушение микрофлоры влагалища и привести к мочеполовым инфекциям.

Это важно знать!
На 4–7 день жизни у новорожденной дочки могут появиться слизисто-кровянистые выделения из влагалища. Так дают знать о себе гормоны, полученные ею от вас. Это явление называется гормональным кризом новорожденных, не требует лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. Однако если половые органы покраснели, а выделения из влагалища гнойные и имеют неприятный запах – срочно обращайтесь к детскому врачу!
За исключением гормонального криза, в норме у девочек этого возраста выделений из влагалища быть не должно. При появлении любых выделений
обращайтесь к детскому врачу (педиатру или детскому гинекологу) без отлагательств.

  • Из-за переизбытка гормонов в организме новорожденной половые губы могут опухать. Это — нормальное явление, которое в норме исчезает вовсе после двух недель.
  • Так же из-за гормонального фона и гиперсекреции слизи возможно сращивание малых половых губ. Поэтому их нужно периодически раздвигать и протирать. Проблема усугубляется у недоношенных девочек, ведь их малые губы выпирают и от этого сращивание только усиливается.
  • У девочек в норме выделяется белая слизь. Следует помнить, что этот секрет служит для защиты внутренней среды от чужеродной инфекции. Поэтому вычищать ее следует не слишком часто. Но в интимных складках часто скапливаются излишки присыпки и крема, которые необходимо убрать ватной палочкой, смоченной в стерильном масле, как минимум — два раза в сутки.
  • У маленькой девочки могут возникать кровяные выделения из влагалища в первые дни жизни. Ничего страшного в них нет — это результат перестройки организма из внутриутробного состояния в младенческое.
  • Родителей должны насторожить гнойные выделения или покраснения у новорожденной. Если вы заметите что-либо из вышеперечисленного, немедленно обращайтесь к детскому гинекологу!

Интимная гигиена новорожденной девочки


  • Нельзя допускать, чтобы одежда и белье были обтягивающими, или еще хуже — сдавливали область половых органов.

  • Материалы — только натуральные, лучшие всего — стопроцентный натуральный хлопок.

  • Желательно, чтобы трусы, которые носит девочка были белого цвета (особенно это касается совсем крошечных девочек, которых постепенно отучают от ношения подгузников, и приучают к горшку и ношению белья). Белое — это значит без красителей. Дело в том, что красители, использующиеся в производстве тканей, по природе своей весьма загадочны. Сами по себе они могут быть совершенно безвредны, а вот смешиваясь с человеческим потом, вдруг могут превращаться в серьезные аллергены. Нет никакого резона рисковать - разумнее на первых порах просто использовать белье без красителей.

Роль подгузника в гигиене девочек

Большинство педиатров в наши дни искренне благодарны появлению на российском рынке подгузников. Казалось бы — такая незначительная деталь гардероба! Но как и в случае дисплазии тазобедренного сустава, в вопросах интимной гигиены девочек подгузники играют существенную положительную роль.

Дело в том, что подгузник предотвращает попадания жидкого кала у новорожденной девочки во влагалище. А именно это является основной причиной возникновения тяжелых инфекционных заболеваний у девчат-грудничков.

Иными словами — пусть ваша малышка носит подгузник, в прямом смысле слова, на здоровье! А бабушку, которая все время ворчит, что у внученьки «в этой броне попа преет», можно не переубеждать, но и опираться на ее устаревшие знания в этом вопросе тоже не стоит.

Один из животрепещущих вопросов каждой мамы – белые выделения, скапливающиеся между большими и малыми половыми губами. Что это? Как с ними поступить? Нужно ли их вычищать?

Это секрет, выделяемый железами половых губ. Он необходим для защиты половых путей новорожденных девочек от различного рода инфекций, вычищать его не следует. Вообще лишний раз раздвигать половые губки без крайней необходимости не нужно. Однако в этом «интересном» месте могут скапливаться детская присыпка или избытки детского крема. Их можно вычистить ватной палочкой, смоченной в детском или стерилизованном растительном масле.

девочка умывается

У ребенка должны быть свои полотенца – и для всего тела, и для интимной гигиены, которые нужно стирать отдельно от взрослых вещей и проглаживать горячим утюгом, а также свои мыло и губка. Не нужно класть девочку во взрослую постель, чтобы не «наградить» ее взрослыми болячками.

Что делать при воспалении

Утренние процедуры

После того как маленькая красавица проснулась, нужно как следует умыться, чтобы свежей и бодрой встретить день, полный новых исследований и приключений. Умывать малышку следует полотенцем, смоченном в теплой водичке. Уделите внимание шейке, подмышкам, протрите за ушками, каждую складочку. Места, которые наиболее подвержены возникновению опрелостей, нужно смазать прокипяченным маслом.

Чистим ушки и носик

Постепенно маме необходимо приучать девочку к самостоятельной гигиене. Это одна из родительских обязанностей, не менее важная, нежели и само проведение гигиенических мероприятий. Начинать приучать ребенка к этому можно примерно с 1,5-2 лет. Показывать, как правильно проводить гигиенические мероприятия можно на собственном примере в душе или, например, на дочкиной кукле.

В 2-летнем возрасте ребенок склонен копировать поведение и действия своей мамы. В этой связи маме следует быть крайне осторожной в своих поступках. Так, например, взрослой женщине не следует в присутствии ребенка использовать гигиенические тампоны и т.д.

Расскажите друзьям:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Содержание:intimnaya-gigiyen-muzhchina

Зуд пересушенной кожи, воспаления из-за сбоев в ее кислотно-щелочном балансе, а то и буйство болезнетворных организмов – вот неприятные последствия пренебрежения особой гигиеной половых органов.Реклама мужских шампуней и кремов для бритья уже научила сильный пол разбираться в изобилии пузырьков и флакончиков такого назначения. Но средства, предназначенные для более деликатных частей тела, остаются для мужчин малоизученной территорией. Обсуждать такие темы в мужской компании не заведено, а ложная стыдливость приводит к покупке первого попавшегося геля для душа, которым моют все тело.


ВАГИНАЛЬНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ

Лактонорм — Вагинальные капсулы с живыми лактобактериями для восстановления естественной микрофлоры в интимной зоне.


Восстановить вагинальную микрофлору и защитить ее от нарушений можно с помощью пробиотиков – это полезные бактерии, положительно влияющие на интимное женское здоровье. Раньше в основном использовались местные пробиотики в виде вагинальных свечей, но для современных женщин, ведущих активный образ жизни, такой способ применения неудобен. Новое поколение пробиотических препаратов выпускается в виде капсул для приема внутрь. Именно таким средством является оральный пробиотик Вагилак. Прием Вагилака – это не только более удобный, но и более эффективный способ нормализации микрофлоры влагалища.


народные методы лечения цистита

Зудом во влагалище является субъективно неприятное ощущение жжения, раздражения или дискомфорта, возникающее в результате различного рода болезненных причин. Это не заболевание, это патологический симптом, сигнал организма о нарушениях в работе влагалища. Обычно он возникает вместе с признаками зуда или воспалительных процессов в области наружных половых органов женщины.


Комментарии к статье Интимная гигиена новорожденной девочки:
Загрузка...


2015-2016