Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Ангина у ребенка - лечение, как быстро вылечить ангину у детей


Ангина — острое инфекционное заболевание, когда происходит воспаление миндалин (глоточной, язычной, небной или трубной). Банальные микроорганизмы — стрептококки, стафилококки, реже прочие патогенные бактерии и вирусы (пневмококки, аденовирусы, спирохеты, грибковая флора) при возникновении благоприятных условий для размножения — переохлаждение, вирусные инфекции, плохое питание, переутомление, являются возбудителями ангины у ребенка, лечение которой зависит от вида инфекционного агента, степени тяжести воспалительного процесса, а также возраста ребенка. О том, как лечить ангину у ребенка — эта статья.

Причины ангины у детей

Одним из частых заболеваний у детей в период осеннее-зимнего сезона — это ангина. Если ребенок плохо кушает, или питается не совсем полезными продуктами, редко бывает на свежем воздухе вне города, не увлекается активными физическими тренировками, для такого ребенка холод является серьезным стрессом для иммунной системы и любое переохлаждение, замерзшие ноги на морозе, мороженное или холодный напиток — провоцируют размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости, точнее в лакунах миндалин. Итак, провоцирующими факторами в этом случае являются:

  • ослабление местного иммунитета ребенка, то есть миндалины не справляются с барьерной функцией — от переутомления, нерационального, недостаточного питания
  • перенесенные вирусные инфекции — ОРВИ, грипп, парагрипп
  • еще одним вариантом развития ангины, может служить очаг воспаления в другом органе, например, если у ребенка синусит или гайморит, отит, кариес или аденоиды.
  • общее или местное переохлаждение, то есть нахождение ребенка длительное время при низкой температуре или потребление холодных напитков и продуктов

Кроме того, при тесном контакте с больным человеком, ребенок может заразиться воздушно-капельным путем, то есть болезнетворные бактерии проникают извне при кашле и чиханье, через общую посуду или зараженные продукты питания (см. симптомы пищевого отравления у ребенка).

Неправильное лечение может привести к хроническому тонзиллиту, а возбудитель ангины — стрептококк в свою очередь провоцирует возникновение более 100 прочих опасных болезней таких, как аллергия, ревматоидный артрит, болезни  почек, сосудов, сердца. Как только у ребенка появляются тревожные симптомы, следует сразу же обратиться к врачу и не надеяться на только народные средства лечения красного горла.

Не маловажную роль в лечении гнойной ангины у детей и у взрослых играют полоскания. Необходимо полоскать горло теплыми растворами морской соли, соды, соли (лучше йодированной) , отварами трав (календула, ромашка, шалфей) и листа эвкалипта.

В время лечения ангины полоскание необходимо делать как можно чаще. Трех-четырех полосканий в день будет недостаточно. Только от пятнадцати до двадцати полосканий в день может дать положительный эффект в лечении гнойной ангины у детей.

В лечении гнойной ангины недопустимо самолечение. Это может привести к затягиванию заболевания, развитию осложнений. Необходимо при появлении симптомов заболевания посещение врача, который проведет осмотр, назначит лабораторные анализы, на основании будет составлена схема лечения заболевания.

Как и чем лечить гнойную ангину

Лечить гнойную ангину можно в домашних условиях или стационарно, в больнице. Чаще ангину лечат амбулаторно, стационарное лечение показано больным с хроническими заболеваниями, ослабленным, детям.
В лечении гнойной ангины важно строгое соблюдение постельного режима до снижения температуры.

Противовоспалительным действием обладают листья белокочанной капусты. Для лечения ангины можно шею обложить капустными листьями и сверху завязать теплым платком или шарфом. Капустные листья нужно держать два-три часа, после чего поменять на новые.

Лечение ангины

Воспаленные миндалины при гнойной ангине можно смазывать раствором Люголя, который продается в аптеке. При воспалении небных миндалин и высокой температуре тела можно смазывать зев смесью, состоящей из равных частей глицерина и 5% спиртового раствора йода. Смазывание данной смесью следует проводить один раз в день. После этого на шею можно положить согревающий полуспиртовый компресс. Компресс, как правило, накладывают вечером и оставляют до утра.

Как избавиться от ангины средствами для наружного применения?

Для того чтобы поставить больному диагноз «гнойная ангина» и назначить нужные антибиотики, врач проводит визуальное обследование пациента. Диагноз ставится, если врач видит совокупность свойственных болезни признаков:

  • красное лицо и глаза (результат температуры);
  • неприятный гнойный запах изо рта;
  • ярко-малиновые глотка, язык и миндалины;
  • бело-желтые точки и налет на гландах;
  • увеличенные лимфоузлы.

Назначенные лабораторные исследования при гнойном тонзиллите обычно показывают наличие в моче альбумина, а мазок из зева — возбудителей инфекции.

Общее состояние страдает сильно:

  • температура поднимается до 40 градусов,
  • отмечаются выраженные боли в горле, из-за которых человек не ест, не пьет и даже не сглатывает слюну, которая самопроизвольно стекает.

После некоторого облегчения состояния и исчезновения общих симптомов происходит самопроизвольное (или хирургическое) вскрытие гнойника в полость рта, что сопровождается выздоровлением.

Жаропонижающие препараты

Сильный болезненный дискомфорт в горле - это не единственный симптом, характерный для гнойной ангины. Патология сопровождается интоксикацией организма, которая проявляется слабостью, головной болью, повышенной температурой, ознобом.

Возникает необходимость устранить данную симптоматику. Для таких целей применяются нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие жаропонижающим воздействием.

Наиболее целесообразно назначение следующих средств:

  • «Ибупрофен»;
  • «Нурофен»;
  • «Парацетамол»;
  • «Аспирин»;
  • «Панадол»;
  • «Фервекс»;
  • «Колдрекс».

Вышеназванные лекарства не только эффективно понижают температуру, но и оказывают противовоспалительный, обезболивающий эффект. При этом следует запомнить, что данные препараты способствуют только облегчению состояния. На причину заболевания они влияния не оказывает. Их используют исключительно для симптоматического лечения.

Применение витаминов

Очень важно при данном заболевании поддержать иммунитет. Это позволит значительно быстрее восстановить организм. Лечить ангину в домашних условиях помогают следующие поливитаминные комплексы:

  • «Пиковит»;
  • «Мульти табс»;
  • «Алфавит»;
  • «Компливит»;
  • «Витрум»;
  • «Биомакс».

Медикаментозные средства назначаются врачом строго индивидуально, с учетом характера заболевания, состояния других органов и их систем.

К ангине нельзя относиться легкомысленно, пытаться лечиться самостоятельно не следует!!! Народными средствами вылечиться от ангины невозможно. Полоскание горла без антибактериальной терапии не поможет справиться с болезнью. Антибиотики должны быть назначены врачом, а ход лечения контролироваться им. Только своевременное и комплексное лечение является залогом того, что ангина не даст осложнений.

Медикаментозное лечение ангины

  • Также родителям следует обратить внимание на питание ребенка во время болезни. Диета должна включать в себя полноценные продукты, богатые витаминами, миро- и макроэлементами.

Также принимаемая пища должна быть не горячей, мягкой и однородной, дабы не травмировать и без того болезненные и воспаленные миндалины. Рекомендованы супы-пюре, жидкие каши, молоко, кисели, компоты, настой липы и отвар шиповника.

  • В настоящее время существует альтернативный способ лечения гнойных ангин, а также хронических тонзиллитов. Радиоволновая абляция лакун небных миндалин — операция безболезненная, проводится амбулаторно под местной анестезией и достаточно хорошо переносится пациентами.

В ходе операции происходит расширение лакун, вследствие чего нормализуется кроветворение и формируется адекватный дренаж в миндалинах. Данная процедура позволяет локализовать хронический очаг воспаления и предотвратить частые рецидивы заболевания.

Профилактика заболевания

Лечение гнойной ангины достаточно длительный и изматывающий процесс, отбирающий у организма множество жизненных сил и здоровья. В этой связи крайне необходимо своевременно проводить доступные всем профилактические мероприятия, дабы реже сталкиваться с таким страшным недугом.

Систематические равномерные физические нагрузки, ежедневные воздушные ванны, гигиеническая гимнастика, обтирания и обливания прохладной водой помогут укрепить систему местного иммунитета и направить силы организма на предупреждение заболевания.

Кроме медицинских назначений, существуют еще и общие рекомендации, которых не помешает придерживаться при лечении гнойной ангины:

  •  Обязательный постельный режим. Это обусловлено неизбежной слабостью, которую провоцирует высокая температура, и изменениями в привычном рационе питания;
  •  Усиленное количество жидкости. Это способствует дезинтоксикации организма и более быстрому выздоровлению пить можно компоты, морсы, соки или минеральную воду без газа;
  •  Щадящая пища. Поскольку глотание сильно затруднено, больной может вовсе отказаться есть, однако для выздоровления организму нужны силы, поэтому стоит перейти на бульоны, овощные пюре и жидкие каши.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Ангина – инфекционное поражение горла и миндалин, с которым хоть раз сталкивался практически каждый человек. Этот недуг сопровождается острой болью в горле, высокой температурой тела, затрудненным глотанием, общей слабостью организма.

народные средства от ангины

Причины заболевания


Чтобы понять, заразна ли ангина, нужно иметь представление о контагиозности этого заболевания. Под контагиозностью в медицине понимают способность инфекционной болезни передаваться от больного человека к здоровому.

Пути передачи инфекции


Как распознать ангину



Ангина начинается с выраженного воспаления миндалин и сопровождается массированной интоксикацией организма.
Горло при ангине ярко-красное. Уже на второй день болезни на миндалинах видны округлые бело-желтые образования, которые слегка поднимаются над слизистой. Гной может скапливаться и в лакунах миндалин. Тогда они будто покрыты желтыми полосами.
Температура повышается до 38 – 39 градусов, горло болит, делая глотание почти невозможным. Эта боль может отдавать в ухо.
Температура сопровождается ознобом и головной болью, общей слабостью и потерей тонуса.
Шейные лимфоузлы увеличены и болезненны, иногда увеличивается и селезенка.


Комментарии к статье Гнойная ангина чем лечить:
loading...
Загрузка...


2015-2016