Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Иммунолог Олег Назар: «При простуде не стоит спешить сбивать повышенную...


Многие люди считают, что иммунитет ответственен за все процессы в организме: частые простуды, плохой аппетит, бессонницу, расстройство желудка и даже… выпадение волос. Так ли это? Почему возникает аллергия? При какой температуре тела иммунная защита сильнее? Не навредят ли препараты, укрепляющие иммунитет, если принимать их длительное время? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор городского Центра клинической иммунологии, доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Олег Назар.

* — Здравствуйте, Олег Владимирович! Звонит Ольга, мне 35 лет. Еще зимой я перенесла ОРВИ — с насморком, кашлем, высокой температурой. Врач советовала не сбивать температуру, не превышающую 38,5 градуса, потому что так лучше вырабатывается защита. Это правда?


— Если температура не превышает 39 градусов и человек может ее терпеть, то лучше переждать. Температурная реакция — один из защитных механизмов организма. При повышенной температуре вирусы и бактерии не размножаются, их количество остается стабильным. Кроме того, поскольку из-за повышения температуры сосуды расширяются, в места проникновения инфекции выходит больше иммунных клеток, иммуноглобулинов. А раз лучше доставляются защитные факторы, человек быстрее выздоравливает. Также вы, наверное, знаете, что при простуде нужно больше пить. Хорошо, если больной при этом потеет: с потом выходят токсины, и тело немного охлаждается. Но сегодня многим людям болеть некогда, и они три-четыре дня подряд принимают жаропонижающие средства, подавляя активность иммунной системы и переводя болезнь в хроническое состояние. Это неправильно.

Кашель насморк и слабость без температурыБоль в горле, кашель и насморк без температуры довольно часто являются катализатором серьезного заболевания. Если вовремя не начать корректное лечение, то существует риск развития тяжелого недуга, а именно:

  • синусита (поражение околоносовых пазух);
  • тонзиллита (воспаление миндалин);
  • фарингита (воспаление глотки);
  • болезней сердечнососудистой системы и прочие.

Более того, возможно образование гнойных осложнений в носовой полости и горле, а также хронических заболеваний, где задействованы ЛОР-органы.

На первый взгляд может показаться странным, что в случае такого заболевания, как хронический насморк без температуры,  кашель, головную боль и слабость связывают с сердечными проблемами. Однако такая возможность, к сожалению, не исключена и подобные симптомы могут оказаться начальной стадией развития нешуточного недуга. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем, лучше перестраховаться и проконсультироваться у специалиста.

Особенности вирусных заболеваний

  • Бронхит острый. Обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Риск заболеть бронхитом от бактериальной инфекции имеют пациенты с нарушением очистительной функции бронхов (муковисцидоз, трахеостомия, стеноз и другие). Так как в данном случае в организм проникает вирус или бактерия, то острый бронхит без температуры встречается крайне редко.
  • Бронхиолит, обструктивный бронхит. Характеризуется наличием обструктивного синдрома. Развивается как обычный бронхит, но на 2-4 день появляется одышка и затрудняется выдох при дыхании. Сопровождается кашлем. При выслушивании обнаруживаются сухие и влажные хрипы. Что касается температуры, то при данной форме заболевания она может проявляться, а может ее и не быть. Все зависит от тяжести болезни и ее индивидуальной переносимости.
  • Облитерирующий бронхит. Пожалуй, это одна из форм бронхита, при которой как раз наоборот, температура держится на уровне 38 градусов довольно долгий период времени (2-3 недели). Данное заболевание вызывается чаще всего 7 и 21 типом аденовирусов. Протекает болезнь, как тяжелый бронхиолит, с ярко выраженной дыхательной недостаточностью. Прослушиваются тяжелые хрипы как при пневмонии, при этом возможны признаки обструкции.
  • Бронхит рецидивирующий. Очень часто заболевают этой формой бронхита дошкольники. Основной момент это повторение бронхитов в течение года (3-4 раза). Протекает заболевание на фоне ОРВИ, поэтому в большинстве случаев организм реагирует на болезнь повышением температуры. Но, учитывая то, что болезнь повторяется и организм постепенно привыкает к ней, то в данном случае возможен бронхит без температуры и кашля.
  • Бронхит пластический. При данном заболевании в бронхах образуется плотный слепок, который закупоривает просвет. При этом среди его симптомов кашель, боли в боку, спадение части или даже целого легкого. Все эти симптомы могут протекать на фоне абсолютно нормальной температуры тела. На практике не редки случаи, когда возможна пониженная температура при бронхите данной формы. Развитие такого бронхита связывают с аномалиями лимфатических сосудов в организме больного.

На примере краткого описания вышеперечисленных форм бронхита мы попытались ответить на интересующий многих пациентов вопрос — всегда ли при бронхите температура тела повышается. И выяснили, что зависит это от двух причин:

зеленое отделяемое из бронхов при пневмонии без кашляКашлевой рефлекс – это защита организма от различных инфекционных агентов в дыхательных путях. Если его подавить, дренажная функция бронхиального дерева будет нарушена. А соответственно не будет возможности самостоятельно избавляться от воспалительного экссудата, что может усугубить течение болезни.

Слабый кашель – симптом, который часто не дает повода для срочного обращения к специалисту, подручными средствами можно даже полностью от него избавиться. Но тем самым убирается только один из симптомов болезни, а патологические изменения в легких остаются и продолжают развиваться, но уже без кашля.

Заболевание переходит в более тяжелую форму, и иногда только появление гнойного, зловонного, зеленоватого отделяемого из бронхов заставляет пройти соответствующее лечение.

Пневмония без температуры

Это плохо?

Заметим, что отнюдь не все заболевания инфекционной этимологии сопровождаются высокой температурой. И очень многие из них обладают схожей симптоматикой, а нередко проявляются одинаково. Такие болезни могут выглядеть как обычное простудное заболевание, но быть более опасными.

В большинстве случаев диагностика простуды без температуры проводится на основании клинических проявлений заболевания и трудностей не представляет. При этом нужно не забывать, что антибиотики при простуде принимать нельзя, так как они не действуют на вирусы, вызывающие эту болезнь.

С другой стороны, протекание ОРВИ без температуры может свидетельствовать об очень высоком уровне иммунитета. В таком случае защитные системы организма успевают справиться с вирусом без дополнительной помощи от повышения температуры. Если это действительно так, то остается только порадоваться быстрому выздоровлению. Если же выздороветь не получается, то имеет смысл проверить работу иммунитета.

Еще один вид инфекции, проявления которой похожи на простуду - риновирусы. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей. Если риновирусом заразился ребенок, он скорее всего сляжет с жаром. Но не взрослый. Обычные симптомы очень похожи на простуду – чихание, ларингит, головная боль, заложенный нос и насморк одновременно, боль в горле. И отсутствие высокой температуры. А лечиться от риновирусов нужно специальными средствами.

Простуда без температуры не является таким уж редким явлением, но наличие симптомов данного заболевания с таком виде может свидетельствовать о том, что у больного и не простуда вовсе, а, например, риновирусная инфекция, схема лечения которой коренным образом отличается от обычной простуды. Также не стоит забывать о том, что некоторые заболевания, которые никак не связаны с органами и функциями дыхательной системы, могут напоминать по симптомам простуду, но они редко сопровождаются повышением температуры.


Иммунолог в первую очередь должен выяснить содержание общего иммуноглобулина Е. Лечить аллергенами можно, когда оно повышено. Но такую терапию нужно проводить поздней осенью и зимой, когда отцветают практически все растения. Для лечения используют разведение аллергенов в растворе для инъекций, которое готовится по стандартной методике, или берется готовый аптечный препарат (капли, драже для рассасывания). В любом случае в организм по определенной схеме вводится аллерген, начиная с минимальных концентраций. Организм на это реагирует выбросом иммуно­глобулина класса G, который не вызывает аллергическую реакцию, но вытесняет иммуноглобулин Е, связываясь с тучными клетками. Эти клетки мы покрываем слоем иммуноглобулина G, и когда попадает аллерген, реакции не возникает. Для хорошей эффективности нужно провести три-четыре таких курса лечения.


В любое время года необходимо стараться максимально избегать контакта с аллергенами. При аллергии на домашнюю пыль важно ежедневно делать влажную уборку, чаще стирать шторы, убрать из дома ковры, мягкие игрушки. Если малыш реагирует на домашних животных, с любимцем придется расстаться. Однако нужно учесть, что и после этого аллергия еще будет продолжаться в течение примерно полутора лет, потому что реакция идет на слюну, перхоть, а не на шерсть: гладкошерстные кошки, собаки вызывают такую же реакцию, как и лохматые.

Подготовила Наталья САНДРОВИЧ, фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»

(голосов:0)
Похожие статьи:

astmaticheskii bronxitАстматический бронхит может поражать средние и крупные бронхи. Проявляется в виде приступов кашля, выдох затрудненный, наблюдается одышка. Важно, чтобы диагностировать заболевание дополнительно обратится к аллергологу, пульмонологу, возможно, понадобится дополнительный легочная перкуссия, также необходим рентген, разные аллергические кожные пробы, исследовать иммуноглобулин. Обязательно назначается бронхоскопия. При лечении нужно принимать бронхолитики, спазмолитики, противоаллергические препараты, необходимо физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебная физкультура.


заразна ли пневмония

Чтобы иметь точное представление об опасности любого заболевания, необходимо четко понимать причины патологического процесса и его нюансы развития. Термин «пневмония» в полной мере раскрывает его народное название — воспаление легких. Патологическим изменениям воспалительного характера подвергается именно легочная ткань. При этом страдает не только функция дыхания, все ткани и органы недополучают кислород.


Хронический бронхит — хроническое воспалительное заболевание бронхов, обусловленное длительным раздражением воздухоносных путей летучими поллютантами бытового и производственного характера и/или инфекционным повреждением, характеризующееся перестройкой эпителиальных структур слизистой оболочки, гиперсекрецией слизи и нарушением очистительной функции бронхов.


Комментарии к статье Болезнь без температуры хорошо или плохо:
Загрузка...


2015-2016