Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Хлорка из бассейна - Спорт

Как уберечь себя от воздействия хлорки в плавательном бассейне? Консультирует заведующая отделением кожно-венерологического диспансера № 13 в г. Москве Инна Геннадьевна Шульгина.

Фото: TS/Fotobank.ru

Хлор является одним из наиболее распространенных, а также одним из самых токсичных элементов в природе. Хлорка - обычный и довольно привычный компонент, который мы ожидаем встретить и встречаем в чистящем порошке, воде, льющейся из крана, в бассейне или спортивных душевых. Так или иначе, но хлорка присутствует повсюду. А потому аллергия на хлорку — очень опасная вещь

Использование хлора для обеззараживания воды в бассейне, а также для обработки, прилегающей к нему в плавательном зале территории имеет под собой вполне объяснимую закономерность.

Под влиянием хлора большинство возбудителей инфекционных заболеваний погибает и исключается массовое заражение люде в бассейне.

К примеру, часто используют хроритекс.

Хроритекс

С другой стороны, хлорка (Cl) негативно сказывается на состоянии кожи и волос, слизистых оболочках дыхательной системы.

Аллергия на хлорку может появиться у людей, склонных к аллергическим реакциям, уже на первых занятиях.

Дети в бассейне

Гораздо чаще первые признаки заболевания фиксируются, когда организм уже не может самостоятельно справляться с переизбытком химического элемента.

Аллергический конъюнктивит. Проявляется зудом, жжением, резями в глазах, слезотечением и покраснением их слизистых оболочек.

Аллергический ринит. Для него характерны приступы чихания, с последующей заложенностью носа, большим количеством прозрачного жидкого отделяемого.
Иногда эти два симптома наблюдаются одновременно. И тогда аллергическая реакция протекает в форме риноконъюнктивита.

Контактный дерматит. При аллергии на хлорку возможны три его варианта.

Аллергический конъюнктивит

В то же время приступы чихания, заложенность носа и обильное выделение прозрачных соплей также нередко указывают на развитие аллергической реакции в виде ринита. Иногда обе группы этих симптомов наблюдаются одновременно, в таких случаях врачи диагностируют риноконъюнктивит.

В случае возникновения аллергии на хлор следует либо совсем отказаться от посещения бассейна, либо выбрать бассейн, где для дезинфекции воды используются альтернативные способы (озонирование, ультразвуковые технологии).

Лечение и предупреждение

Лечение аллергии на хлорку

Чем лечить аллергию на хлорку? Если аллергия возникает на бытовую химию, содержащую хлор, следует от нее отказаться. Современные средства ухода за домом представлены широким спектром экологически безопасных, органических веществ без отдушек, хлора, смягчителей, ПАВ. Многие из них не имеют запаха и подходят аллергикам. Прекрасной альтернативой хлорных отбеливателей являются моющие вещества на основе мыльного ореха, желчи животных, которые не только безвредны, но и отлично справляются с самыми стойкими загрязнениями.

Первая помощь при аллергии на бытовые средства с хлором: 

Аллергия на хлор страшна еще и тем, что ее проявления могут начаться неожиданно и развиваться стремительно. Людям, имеющим склонность к подобным скоростным реакциям, нужно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, всегда носить с собой препараты, которые помогут быстро нейтрализовать аллерген и не допустить развитие анафилактического шока.

При любой реакции организма на хлорку, лучше обратиться к доктору (аллергологу). На основе анализа крови врач определит аллерген и может подобрать эффективные лечащие препараты.

Если возникает аллергия на хлорку, лечение можно проводить, используя рецепты народной медицины:

  • Чтобы вода не попадала в нос можно использовать специальный зажим для носа, или стараться, чтобы воды попадало как можно меньше.
  • Сразу же после бассейна необходимо принять душ, для того чтобы смыть с себя остатки хлорированной воды.
  • Иногда можно принимать антигистаминные препараты, но не слишком часто. Для носа подойдет противоаллергический спрей.
  • Не желательно оставаться в воде дольше необходимого времени.
  • На голову следует надеть силиконовую шапочку для защиты волос и кожи.
  • После купания рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем или бальзам.

Защитить глаза можно при помощи специальных очков для плавания. Также предварительно необходимо снять макияж и контактные линзы, если таковые имеются.

(голосов:0)
Похожие статьи:

В последнее время аллергия стала достаточно распространенной проблемой, коснувшейся очень многих людей, поэтому такой вид лабораторного исследования, как анализы на аллергию, стал использоваться довольно часто.

Формы проявления аллергических реакций очень разнообразны и зависят от различных факторов. Они могут быть в виде раздражения слизистых оболочек ротовой и носовой полостях или глаз, кожных покраснениях и высыпаниях, пищеварительных расстройствах, аллергических формах бронхиальной астмы.


Аллергия на спиртАллергические реакции в организме возникают под воздействием внешних (реже внутренних) факторов и сопровождаются рядом неприятных, а иногда и опасных проявлений. Самое безобидное «наружное» проявление аллергической реакции это кожная сыпь или пигментация и насморк, самое опасное при острой аллергической реакции это развитие анафилактического шока — состояния угрожающего жизни.


Как выглядит холодовая аллергия

Холодовая аллергия небезопасна, и понятие аллергия на холод, или холодовая аллергия, у всех на слуху. А кто-то знаком с этой бедой и не понаслышке.

Чаще всего холодовой аллергией страдают дети, лица молодого возраста и женщины. Борьба с аллергией – дело сложное. Требуется удаление всевозможных факторов, провоцирующих развитие аллергической реакции, а это далеко не всегда выполнимо. Как, например, устраниться от холода зимой? В народе бытует ошибочное мнение, что с течением времени аллергические проявления на холод развиваются все реже и становятся слабее, но на деле все обстоит как раз наоборот.


Комментарии к статье Аллергия на воду в бассейне:


2015-2016