Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...

Нужна ли прививка - Журнал Мама и Малыш. Уход, питание, воспитание, здоровье, развитие
ребенка.


Ребенок появляется на свет с врожденным пассивным иммунитетом. Вы кормите своего малыша грудью? Значит, его иммунитет становится еще сильнее. Это происходит благодаря антителам, которые содержатся в материнском молоке. Но уже к концу первого года такая защита ослабевает. Чтоб инфекции не «цеплялись» к ребенку, вам надо позаботиться о полноценном питании и ежедневном закаливании. От этого его естественные защитные силы будут крепнуть день ото дня. Но есть и приобретенный иммунитет. Он дополняет естественный и приобретается благодаря прививкам. Если грамотно проводить вакцинацию, то болезни забудут к вам дорогу.


Для чего делать прививку

— почему моя вся семья, привитая от коклюша им же переболела?

— Я также не могу утверждать, но могло ли такое случиться, что после очередной календарной прививки в 6 месяцев мой сын стал инвалидом? На все эти вопросы, а также на многие другие, Светлана ответила мне, написав статью. Передаю слово Светлане Алексеевне.

Прививки – одна из самых волнующих и противоречивых тем, вызывающая множество споров как среди родителей, так и среди врачей. Делать или не делать прививки ребенку? Насколько безопасны вакцины? Что будет, если отказаться от вакцинации? И вопросы можно продолжать до бесконечности…

В этой статье я вновь вернусь к теме прививок и постараюсь осветить наиболее важные моменты вакцинации. Излагая свое мнение, я не ставлю перед собой задачу переубедить противников вакцинации. И не собираюсь призывать родителей поголовно прививать всех детей. Основная цель материала – предоставить родителям возможность сделать осознанный и информированный выбор – прививать ребенка или нет.

Третьим пунктом в календаре идут совместно АКДС-вакцинация – против дифтерии, коклюша и столбняка и вакцинация против полиомиелита. Некоторые родители возражают против этих прививок, говорят, что таких инфекций уже нет и прививаться не нужно. Но это заблуждение, эти болезни встречаются довольно часто, например, коклюш может передаваться от родителей к ребёнку – в соседней с нами поликлинике был реальный случай.

В наше время подобные заболевания встречаются редко как раз благодаря тому, что все привиты. Прививки против вышеперечисленных болезней делаются по графику, начиная с трёх месяцев – до года.


Нет, заболевание, против которого прививка направлена, она вызвать не может, но обязательно вызывает ответ организма, который обычно протекает скрытно, хотя для некоторых прививок характерны постпрививочные реакции.
Характер реакций зависит от особенностей прививки. При внутримышечном введении вакцин местные реакции проявляются болезненностью и, возможно, легкой припухлостью в месте инъекции (впрочем, как после любого укола).
Пожалуй, наиболее выраженная местная реакция характерна для прививки против туберкулеза (БЦЖ). На месте прививки на коже наружной поверхности левого плеча через 4-6 недель появляется бугорок с последующим образованием гнойничка, а затем корочки. Нередко родители пытаются либо обработать этот гнойничок каким-либо дезинфицирующим раствором, либо удалить корочку. Конечно, этого делать не следует. Напротив, необходимо беречь этот участок во время массажа, при переодевании, а также при купании ребенка (смачивать его можно, но растирать не следует). Через 2-3 месяца на этом месте формируется рубчик размером 2-10 мм, косвенно свидетельствующий о сформированной невосприимчивости к туберкулезу.
Общие реакции на прививку выражаются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием после прививки живыми вакцинами (коревой, паротитной, краснушной) прививочные реакции могут проявляться картиной резко ослабленной инфекции. Так, у части детей (5-15%) после противокоревой прививки с 5-го по 15-й день повышается температура тела, возможен насморк, легкое покашливание, слезотечение и очень редко появляется пятнистая необильная бледно-розовая сыпь. Эти проявления сохраняются не долее 2-3 дней и не требуют специального лечения. И конечно, они по тяжести не сопоставимы с проявлениями, характерными для кори у непривитого ребенка.
После противопаротитной прививки у большинства детей прививочный процесс протекает бессимптомно. У небольшой части детей с 4-го по 12-й день могут наблюдаться температурные реакции и очень редко — кратковременное увеличение околоушных слюнных желез. Но никогда не бывает панкреатита или орхита (воспаления яичек), которые иногда осложняют течение паротита у детей.


Как местная, так и общие прививочные реакции непродолжительны (1-2 дня), хорошо переносятся детьми, не представляют угрозы для здоровья ребенка и, конечно, не сопоставимы с возможными последствиями самих инфекций.

А разве не бывает тяжелых реакций на прививку?


Любое хорошее дело можно скомпроментировать, если игнорировать необходимые для его осуществления условия. Действительно, иногда встречаются необычные и неадекватные реакции на прививку — осложнения. Как правило, они обусловлены либо грубыми нарушениями техники проведения прививок, либо стандартным (формальным) подходом к ребенку, не учитывающим его индивидульных особенностей.
Подчас родители в своем стремлении добыть для своего ребенка самую лучшую вакцину, заказывают ее привезти кому-нибудь из знакомых «с другого конца света». Но вакцины — это биологически активный продукт, требующий для сохранения присущих ему свойств определенных условий. Транспортировка вакцин должна осуществляться в специальных контейнерах, обеспечивающих оптимальный температурный режим. Вакцины нельзя взбалтывать. При несоблюдении этих условий самая хорошая вакцина в лучшем случае утрачивает свои свойства, и прививка оказывается неэффективной. В худшем случае вакцина становится токсичной и способна вызвать осложнения.
Если прививку проводит неподготовленный персонал, если инструменты не стерильны, если не проведены тщательная обработка места укола и рук персонала, тогда возможны местные осложнения прививки — уплотнения, нагноения в месте укола. При этом в области.укола появляется покраснение и напряжение кожи, а в глубине можно прощупать резко болезненное уплотнение. Нередко поднимается высокая температура тела, появляется озноб. Можно попытаться помочь ребенку, давая ему антибиотики и накладывая на область уплотнения полуспиртовые компрессы (при появлении размягчения, напротив, холод). Однако зачастую в этих случаях требуется помощь хирурга.
Все же основным условием возникновения осложнений чаще является измененная реактивность ребенка. Опасность осложнений реально повышена у детей с аллергическими заболеваниями, с повышенной судорожной готовностью, с нарушенным иммунитетом. Для предупреждения осложнений таких детей выделяют в особые группы, прививки им проводят по индивидуальной схеме, специально подготавливая ребенка для каждой из прививок (об этом — несколько позже). При соблюдении этих правил осложнения после прививок — редкое явление.
Родители нередко несколько преувеличивают частоту осложнений после прививок, ошибочно расценивая в качестве постпрививочных осложнений другие не связанные с прививкой заболевания, которые у ребенка могут возникнуть в этот период с той же вероятностью, как и в любой другой. К примеру, после противодифтерийно-столбнячной прививки (АДС) у ребенка появились кашель и насморк Казалось бы, очевидна причинная связь заболевания с прививкой. Однако это совершенно нехарактерные проявления для этой прививки, и связь имеет случайный характер.
Многочисленными исследованиями доказано, что более чем половина детей с «реакцией на прививку» в действительности переносили различные не связанные с прививкой заболевания, которые наслаивались на постпрививочный период.

После вопроса «какие прививки делают детям?», следующим вопросом у молодых мам появляется «какие бывают противопоказания?». Этот вопрос достоин пристального внимания, поэтому мы рассмотрим все возможные аспекты.

В настоящий момент список противопоказаний уменьшается. Этому есть логичное объяснение.

  • В результате многолетних наблюдений и исследований было установлено, что инфекции, от которых прививают детей, протекают гораздо тяжелее у лиц, кому ранее прививки были противопоказаны. Например, у детей с нарушением питания, инфицированных туберкулезом, заболевание протекает гораздо тяжелее. У недоношенных детей, инфицированных коклюшем риск летального исхода выше. Краснуха протекает гораздо тяжелее у больных сахарным диабетом, а грипп – у больных бронхиальной астмой. Запрещать прививать таких детей, значит, подвергать их большой опасности.
  • Исследования, проводившиеся под контролем ВОЗ, показали, что поствакцинальный период у таких детей протекает так же, как и у здоровых детей. Еще было установлено, что в результате вакцинации течение фоновых хронических заболеваний не ухудшается.
  • Благодаря усовершенствованию технологии производства вакцин удалось добиться значительного уменьшения балластных веществ и белков, которые могут провоцировать побочные реакции. Например, у ряда вакцин содержание яичного белка сведено к минимуму и даже не определяется. Это позволяет делать такие вакцины детям, имеющих аллергию к яичному белку.

Существует несколько видов противопоказаний:

  • Истинные противопоказания – это те, которые перечислены в аннотациях к вакцинам и имеются в приказах и международных рекомендациях.
  • Ложные  – они по сути не являются ими. Они являются выдумками родителей или из-за традиций. Например, почему-то некоторые врачи до сих пор считают перинатальную энцефалопатию противопоказанием, хотя это не так.
  • Абсолютные – при наличии их, прививка, даже если она указана среди обязательных в календаре прививок, ребенка не прививают.
  • Относительные  – это противопоказания, относящиеся к истинным, но окончательное решение о проведении вакцинации принимает врач, сравнивая риски каждого из решений. Например, при аллергии на яичный белок, обычно не проводят прививку от гриппа, но в случае опасной эпидемической ситуации, риск аллергии ниже риска заражения гриппом. В других странах это даже не является противопоказанием, просто проводят подготовку, уменьшающую риск проявления аллергии.
  • Временные  – например, ОРВИ у ребенка или обострение хронического заболевания, после выздоровления ребенка разрешается введение вакцины.
  • Постоянные  – они не будут сняты никогда, например, первичный иммунодефицит у ребенка.
  • Общие  – они касаются всех прививок, например, нельзя делать никакую прививку, если имеется температура или ребенок переносит острое заболевание.
  • Частные  – это такие противопоказания, которые касаются только нескольких прививок, но при этом разрешены другие вакцины.

Истинные противопоказания к проведению профилактических прививок:

ВакцинаПротивопоказания
Любые вакциныСильная реакция на предыдущее введение данной вакцины (повышение температуры выше 40◦С или (и) покраснение и отек в месте введения вакцины диаметром более 8 см у ребенка после прививки). Осложнения – анафилактический шок, ангионевротический отек, артрит или другие осложнения.
Живые вакциныПервичный иммунодефицит, злокачественные новообразования, беременность.
БЦЖНизкая масса тела при рождении (менее 2 кг), образование келоидного рубца в месте предыдущего введения, внутриутробная инфекция, тяжелые неврологические нарушения, Генерализованная БЦЖ–инфекция (у других близких родственников), гемолитическая болезнь новорожденных, системные патологии кожи, ВИЧ у матери, иммунодефицит у ребенка.
АКДСНаличие судорог в анамнезе у ребенка, прогрессирующие неврологические заболевания.
КПКТяжелая аллергия на аминогликозиды. Анафилактический шок на яичный белок в анамнезе.
Вакцина от гепатита ВАллергическая реакция на хлебопекарные дрожжи, если у новорожденного ребенка была длительная физиологическая желтушка (гипербилирубинемия) с высокими показателями билирубина.

Побочные реакции

У легковозбудимых детей может страдь нервная система, поэтому надо заранее проконсультироваться с невропатологом, чтобы поддержать ее.

  • Во-первых, прививки с точки зрения развития поствакцинальных осложнений несут в себе большую опасность.
  • Во-вторых, едва родившемуся младенцу, которому прививки, по сути, пока не нужны, ставят множество вакцин, включая злобную вакцину БЦЖ (её даже называют вакциной-убийцей), что тоже очень опасно.
  • В-третьих, современные прививки не оправдывают надежд о защите от болезней, которые общество на них возлагает.
  • В-четвертых, медики слишком преувеличивают опасность болезней, от которых прививают детей.

Что это за информация, которой оперирует доктор Коток? Вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) содержит в составе формальдегид, а её анатоксины сорбированы на гидроксиде алюминия. В производстве почти всех вакцин используют консервант мертиолят (органическая соль ртути). Все эти вещества крайне опасны для людей, а для маленьких детей тем более. К тому же, доза дифтерийного анатоксина в вакцине нестандартна, и стандартизировать её невозможно, она может варьироваться даже в выпуске одной серии одного производителя. И это расхождение может быть довольно опасным.

— А другие врачи говорят, пусть лучше будет у моего ребенка температура 38 от прививки, чем он заболеет коклюшем и полгода будет кашлять. Это знаете, какой кашель? Вы полгода спать не будете. Кто болел коклюшем, говорят, врагу не пожелаешь. Причем ничем не лечится, только если в холодное время года сидеть на улице. А до 4 лет коклюш вообще может к смерти привести.

— Есть такие прививки, которые лучше не делать с Вашей точки зрения?

Они объясняют, что у лекарств слишком много побочных свойств, которые разрушительно действуют на организм. Кроме того, любая прививка — это вмешательство в иммунную систему человека. Да и наши знания об иммунологии постоянно меняются: то, что считалось полезным раньше, сейчас может уже не быть таким. В итоге создается ощущение, что никто ничего не знает.

Часто в качестве примера приводят истории о том, как людям сделали прививки, а они потом умерли или сильно заболели. Это бывает связано либо с некомпетентностью врача, либо с течением обстоятельств. Родители связывают различные ангины, бронхиты и обострения хронических заболеваний у детей с прививками.

В целом россияне часто не верят врачам, особенно с учетом качества медицины. Это создает отрицательное отношение к прививкам.

1)
в сегодняшней ситуации, сложившейся в нашей стране, делать
прививки детям необходимо (особенно против дифтерии и полиомиелита);

2)
только соблюдение всех правил прививочного дела гарантирует
развитие иммунитета у ребенка и позволяет избежать прививочных
реакций и прививочных осложнений.

©Ада
Михайловна Тимофеева
" Беседы детского доктора"

Поделись с друзьями:

(голосов:0)
Похожие статьи:

В настоящее время для профилактики таких тяжелых заболеваний, как коклюш, столбняк и дифтерия, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять вакцину АКДС.

Профилактическая прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) впервые стала применяться за рубежом в конце 40-х годов прошлого столетия. Зарубежный аналог вакцины АКДС – Инфанрикс. Обе комбинированные вакцины относят к цельноклеточным, т.е. содержащим убитые (инактивированные) клетки возбудителей коклюша (4 МЕ*), столбняка (40 МЕ или 60 МЕ) и дифтерии (30 МЕ). Такая дозировка столбнячных и дифтерийных анатоксинов обусловлена необходимостью достижения нужной интенсивности реакции иммунной системы ребенка, которая ещё несовершенна и только формируется.


Прививка от краснухи, кори и паротитаКорь, краснуха, паротит — инфекционные заболевания, представляющие опасность для здоровья человека. Они могут привести к поражению центральной нервной системы, энцефалиту, менингиту, тугоухости, слепоте. Если краснухой заболеет беременная, ребёнок часто рождается с уродствами и патологиями. Паротит в период беременности провоцирует выкидыш у 25% женщин.


ВАКЦИНАЦИЯ

Ребенок поранился…

Очистите рану от грязи и промойте 3% -ной перекисью водорода. Если ребенок поранился до крови в песочнице, или играя с животным, немедленно обратитесь в травмпункт.

Когда бить тревогу


Первую трехкратную прививку против столбняка малышу делают с трехмесячного возраста через каждые полтора месяца. Она называется АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Как видно из названия, это комплексная прививка. Ее однократно повторяют через год-полтора.


Комментарии к статье Делать ли детям прививки:
Загрузка...


2015-2016