Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Нужна ли категория Е?

01.09.2014

Нас часто спрашивают, какая категория водительского удостоверения нужна для управления легковым автомобилем с прицепом — «B» или «E»?

Категории «B» достаточно, если:

а) Разрешенная максимальная масса прицепа не более 750 кг + автомобиль категории «B». Если у вас полная масса прицепа 750 кг и легковой автомобиль любой массы, дальше можете не читать.

Изменения в водительских правах вступили в нашей стране в силу с 1 апреля.

ГИБДД уже приступила к выдаче водительских удостоверений нового образца.

Еще 5 ноября 2013 года в России были приняты поправки в законе о безопасности дорожного движения. Ранее для водителей было предусмотрено только 5 категорий: «А» - все мотоциклы без исключения, «В» - автомобили с ограничением до 3,5 тонн, «С» - автомобили более 3,5 тонны, «D» - пассажирские  автомобили, обладающие более 8 мест, кроме водителя, «Е» - составы транспортных средств. В настоящий момент число категорий доходит до десяти, и плюс к этому ещё 6 подкатегорий.

лицевая сторона водительских правВ верхней части содержится название документа и отмечается то, на территории какого субъекта он был выдан. В левой стороне располагается цветная фотография водителя без очков и головного убора. Её размер составляет 3×4. Если владелец транспортного средства имеет определенные проблемы со зрением, то ему разрешено фотографироваться в очках, но только без тонированных стекол. Фотография для водительского удостоверения в головном уборе разрешена для людей особых религиозных убеждений.

Под фотографией должна быть роспись водителя, идентичная его росписи в паспорте. В правой стороне документа указаны фамилия, имя и отчество. Здесь же отмечается дата рождения водителя. Информация, написанная на русском языке, дублируется на английском. В правой стороне лицевой части документа указывается кем было выдано удостоверение, его номер и серия. Также здесь указывается регион проживания. В самом низу лицевой части отмечается категория прав, присвоенная водителю.

Обратная сторона

обратная сторона водительских правНа обратной стороне удостоверения с левой части расположен штрих-код, содержащий в себе информацию о водителе. Практически все остальное место здесь занимает таблица с категориями. Те категории, которые актуальны для владельца транспортного средства, отмечены специальной пометкой.

Здесь также указывается срок действия этих категорий. Под таблицей может содержаться дополнительная информация. В большинстве случаев отмечается водительский стаж.


Мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт


Не моложе 16 лет


16 лет


"В"


-


Автомобилями (за исключением транспортных средств категории "А"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобилями категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобилями категории "В", сцепленными с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов


Не моложе 18 лет


17 лет


-


"В1"


Трициклами и квадрициклами

  • Категории "M" и подкатегории "А1" - выдаются с 16 лет;
  • Категории "А", "В", "С" и подкатегории "В1", "С1" - выдаются с 18 лет;
  • Категории "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" - выдаются с 21 года;
  • Категории "ВЕ", "СЕ", "DЕ" - выдаются тем, у кого не менее 1 года имеются права с соответствующей категорией "В", "С", "D";
  • Подкатегории "С1Е", "D1Е" - выдаются тем, у кого не менее 1 года имеются права с соответствующей категорией "С", "D" либо подкатегорией "С1", "D1".

  • Экзамен в ГИБДД на получение прав на категории "В" и "С" можно сдавать с 17 лет, но получить права получится только по достижении 18-ти.
  • Категории "D" и "D1" для лиц, проходящих военную службу, могут быть открыты с 19 лет;

Имея права с открытой более «старшей» категорией «А» вы также имеете право управлять и категорией «А1». А если у вас имеется категория «В», то можно пересаживаться и на «младшую» «В1», аналогично и с остальными («С», «D»).

Выдача обновленных водительских удостоверений с новыми подкатегориями на оборотной стороне водительских прав, производится с 1 апреля 2014 года.

В новых правах у соответствующей категории может быть проставлена отметка «АТ», разрешающая водителю управлять легковым автомобилем только с АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ, то есть с автоматической коробкой переключения передач (АКПП)*.

Стало быть отметка «АТ» в водительском удостоверении, не дает(!) права управлять авто с механической коробкой передач. Но если у вас такой отметки нет, то можно управлять как «механикой» так и «автоматом».

По состоянию на 2016 год, госпошлина за изготовление водительского удостоверения составляет 2000 рублей.

В новом водительском удостоверении названия заполняемых граф (дата выдачи, место рождения и т.д.) согласно требованиям Международной конвенции выполняются цифрами. А на оборотной стороне проставляется дата открытия и окончания срока действия каждой разрешенной категории:
«А», «В», «С», «D», «ВE», «СE», «DE», «M», «Tm», «Tb»;

или подкатегории: «А1», «В1», «С1», «D1», «С1E», «D1E».

Квадрициклы - четырехколесные мототранспортные средства, (трициклы - трехколесные), предназначенные для использования по дорогам общей сети и подлежащие регистрации в ГИБДД в общем порядке.

Пример квадрициклов

Грубо говоря - это либо трех- или четырехколесные мотоциклы, либо миниавтомобили.

КвадрОциклы - это мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (мотовездеходы), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенные для движения вне дорог общего пользования.

, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Подкатегория "D1" - автомобили

подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов. Подкатегория "C1E" - автомобили

Вероятность открытия новой категории без сдачи части квалификационного экзамена довольно высока, т.к. согласно правилам, результат теоретического испытания сохраняется на протяжении 3-х месяцев.
Необходимо также помнить о возрастных ограничениях, которые существуют для граждан, желающих получить право на управление определенным видом транспорта.
Кроме того, прописаны особы требования, регламентирующие методику сдачи экзаменов для отметки новой категории в соответствующей графе водительских прав:
1. Чтобы открыть категорию «А», необходимо сдать теоретический экзамен, структура которого полностью совпадает с квалификационными требованиями, выдвинутыми для водителей категории «В».
Помимо этого, предполагается сдача трех упражнений из вождения: 1) «Разгон-торможение», «Габаритный полукруг», «Габаритный коридор»; 2) «Управление на малой скорости», «Колейная доска», «Змейка»; 3) «Габаритная восьмерка».
2. Категория «В» открывается при условии отменной демонстрации практических навыков и превосходного владения правилами дорожного движения.
Билеты комплексного теоретического экзамена полностью совпадают с итоговой проверкой знаний претендентов на права категории «А».
Для сдачи «вождения», потенциальному автомобилисту предлагается выбрать один из трех вариантов комплексных упражнений и выполнить их на достойном уровне, после чего следует практический экзамен в городе.
3. Открытие категорий «С» и «Д» предполагает прохождение тестовых заданий, созданных на базе «Правил дорожного движения Украины», а также сдачи экзамена на автодроме, путем демонстрации одного из 3-х вариантов групповых упражнений.
После успешной сдачи всех предыдущих этапов, ученик допускается к практическому вождению, путем передвижения по переполненным городским улицам.


4. Желающим открыть категорию «Е» следует сдать практический экзамен, который проводится на автодроме путем выполнения двух упражнений: «Прямолинейное движение задним ходом» и «Постановка к платформе задним бортом», после чего комиссия примет решение о выдачи прав желаемой квалификации.
Однако не стоит забывать, что для сдачи экзамена, автомобилисты, претендующие на водительское удостоверение категории «Е», должны иметь опыт вождения более года, т.е. иметь права с открытой категорией «Д», «С», «В» или всех одновременно.

Записавшись в автошколу, вы получите уроки вождения, необходимые для качественной сдачи практического экзамена.
Опытные специалисты помогут овладеть методикой управления транспортным средством, обучат основным маневрам, продемонстрируют превосходную езду в черте города и за ее пределами.

7. Восстановление водительского удостоверения после утраты

Водительское удостоверение - установленного образца документ, позволяющий участникам дорожного движения правомерно управлять транспортным средством определенной категории, указанной в специальной графе имеющихся прав.
Он выдается после успешной сдачи квалификационных экзаменов и действует на протяжении 10 лет.
Однако бывают ситуации, когда счастливые владельцы машин, мотоциклов или другого наземного транспорта лишаются водительского удостоверения вследствие невнимательности (потери) или в результате неправомерных действий других граждан (кражи).
Подобные ситуации возникают не часто, однако необходимо заблаговременно приготовиться к моменту, когда документы не удастся обнаружить на определенном месте.

Для управления мопедом нужно будет получать водительское удостоверение

Инфографика:


В принципе, получение такой справки не является обязательным, но позволяет сэкономить время. В противном случае сотрудники ГИБДД должны будут произвести проверку самостоятельно, а, согласно Приказу МВД №782, такая проверка может продолжаться до 2 месяцев.


Может ли иностранный гражданин получить российские водительские права?


Да, если у него есть документ о регистрации на территории России. При этом права выдают не на 10 лет, как обычно, а на срок регистрации. Получить российское ВУ без экзаменов на основании иностранных прав могут только сотрудники посольств, консульств и представительств аккредитованных международных организаций. Остальным иностранным гражданам придется сдавать экзамен на общих основаниях. 


За что могут лишить прав?

3. Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий "В" и "С" при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.

4. Лица, проходящие военную службу, после соответствующей подготовки допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории "D" и подкатегории "D1" по достижении девятнадцатилетнего возраста.

До достижения указанными лицами двадцатиоднолетнего возраста выданные им по результатам сдачи экзаменов российские национальные водительские удостоверения подтверждают право на управление транспортными средствами категории "D" и подкатегории "D1", принадлежащими только Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба.";

Комментарии (2)

Идёт загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

автомобиль-на-прокат-за-гарницейМногие путешественники и туристы во время путешествий по Европе предпочитают брать машину в аренду. Такой выбор, делает ваше перемещение более мобильным, и открывает простор для передвижений по стране, в отличие от предлагаемых турфирмами стандартных маршрутов.


Медсправка в ГИБДД

Внимание! С 01 апреля 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 437-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения"


Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением

У сотрудников Госавтоинспекции в запасе почти тридцать причин для отлучения водителя от руля. Чаще всего без удостоверения остаются, конечно, те, кто садится за руль пьяным или не считается с двойной сплошной. Однако зарекаться, что вас минует эта участь, не стоит. А знать, за что могут лишить прав, не помешает.


Комментарии к статье Водительское удостоверение категории d:


2015-2016