Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Что лучше тосол или антифриз и как их отличить?

Каждый опытный автомобилист знает, что полноценная работоспособность двигателя машины может быть обеспечена только при использовании тосола или антифриза. Специальные охлаждающие жидкости не только в несколько раз продляют срок службы комплектующих деталей мотора, но и обеспечивают их нормальное функционирование. От их качества во многом зависит качество эксплуатации автомобиля и расходы на его техническое обслуживание. Чтобы максимально продлить срок службы двигателя, избавить себя от лишних хлопот в гараже и сократить до минимума посещения СТО, важно научиться правильно выбирать охлаждающий состав. Многие неопытные автовладельцы убеждены, что разницы между предлагаемыми жидкостями для заливки в систему охлаждения двигателя нет. Это совершенно не так. Как отличить тосол от антифриза? Какой из указанных составов лучше всего использовать? Попробуем разобраться.

Если раньше, на заре автомобилестроения, двигатели машин делали из чугуна и латуни, то в радиаторы можно было заливать обычную дистиллированную воду. А в зимнее время к этой воде добавляли этиленгликоль или спирт, чтобы в радиаторе не образовывался лед. Однако, для современных автомобилей такая смесь будет подобна смерти, потому что она спровоцирует коррозионные процессы внутри двигателя. Поэтому химики приступили к поискам такой жидкости, которая бы не приводила к коррозии металла.

Сравнения антифриза и тосола1

Таким вот образом и был изобретен автомобильный антифриз. Подобные исследования велись и в Советском Союзе, где в 70-х годах удалось получить свою собственную формулу антифриза — Тосол.

Что такое тосол?

Тосол. Понятие это возникло вместе с автомобилем ВАЗ. С развитием автопрома в СССР требования к существующим на тот момент охлаждающим жидкостям, они же антифризы, значительно повышались, вот и разработали, так сказать, более совершенную модификацию. И получила она название «тосол», где «тос»- сокращение от «технология органического синтеза». То есть, по сути, это название торговой марки или же стандарта того же антифриза. Сегодня слово тосол стало нарицательным, причём оно не несёт какой-то смысловой нагрузки в плане качества охлаждающей жидкости: этим словом называют и качественный продукт, и откровенную халтуру.

Тосол и антифриз: в чем отличие?

Тосол - это охлаждающая жидкость, содержащая в качестве присадок-ингибиторов коррозии соли неорганических кислот:

Тосол выпускается в России, по этой причине — автовладельцы дорогих иномарок не доверяют ему и пользуются антифризом.

Его различные виды имеют одну основу, но разные цвета, это еще одно отличие тосола от антифриза.

Антифризом называют все охлаждающие жидкости. Они различаются по цвету, антикоррозийным и смазывающим свойствам, температуре кипения и замерзания,

Если жидкости имеют один и тот же цвет — их можно смешивать, даже если они выпущены разными производителями.

Главной причиной износа водяного насоса является гидродинамическая кавитация. Этот физический процесс заключается в образовании и схлопывании пузырьков газа охлаждающей жидкости у поверхности движущихся лопастей насоса. Когда пузырьки газа хлопают, происходят гидродинамические микроудары по поверхности лопасти, которые вырывают молекулы. При частой эксплуатации и длительном воздействии таких микроударов образовываются каверны (раковины) и разрушаются лопасти.

К сожалению, пока что ни одна из существующих охлаждающих жидкостей не может химическим способом уберечь лопасти насоса, полностью предотвратив данный физический процесс.

Тем не менее, в отличие от традиционных охлаждающих жидкостей, карбоксилатные антифризы, благодаря «адресной» направленности своей защиты, снижают воздействие кавитации и таким образом увеличивают срок использования водяного насоса до 50%.

5. Превосходная защита от кавитации гильз цилиндров двигателя

Активному воздействию гидродинамической и высокотемпературной кавитации подвергаются также гильзы цилиндров. Ниже Вы можете наглядно убедиться в эффективности защиты карбоксилатными антифризами гильз цилиндров.


Автобус МАЗ 103-41,
двигатель «Рено» MIDR Y41,
пробег 230 тыс.км.
Октябрь 2007

6. Высокая стабильность свойств ОЖ.

Традиционные ОЖ с использованием силикатов имеют такое неприятное свойство как образование гелей. Жидкости, содержащие фосфаты могут образовывать нерастворимые фракции (осадки). Эти гели и осадки блокируют работу термостата, засоряют радиатор, что приводит к нарушению охлаждения двигателя.
Карбоксилатные антифризы обладают высокой стабильностью свойств и не образуют в процессе эксплуатации гелей или осадков.

7. Улучшенная совместимость с пластиками и эластомерами.

Состав разных охлаждающих жидкостей отличается набором присадок, некоторые из которых способны реагировать друг с другом. Отсюда следует ответ на вопрос «можно ли смешивать антифризы»: нет. Делать этого нельзя, поскольку это грозит химической реакцией с неизвестным результатом. Даже одинаковый цвет антифризов не указывает на их совместимость, поскольку краситель производители выбирают, исходя из собственных предпочтений, а каких-либо правил, определяющих, какая жидкость должна окрашиваться в красный цвет, а какая в зеленый, не существует.Можно ли смешивать антифризы

Смешать тосол и антифриз или два антифриза можно только в безвыходных ситуациях, когда уровень жидкости в системе охлаждения резко упал. В этом случае допускается также разбавлять жидкость водой. Кстати, с химической точки зрения это безопаснее, поскольку в воде нет присадок.

Про смешиваемость.
Несмотря на то, что классы G11, G12, G12+ имеют в составе этиленгликоль, но разные производители используют разные типы присадок. Поэтому, все же не рекомендовал бы смешивать даже G12 и G12+. И тем более категорически нельзя смешивать G11 и G12 – пойдет процесс свертывания в результате которого появится осадок в виде хлопьев. Единственное, что если в дороге у вас случится ЧП и ничего под рукой или в ближайшем магазине не будет, то можно смешать G12 и G12+, а также G11 и G12+, но ни в коем случае нельзя мешать G11 и G12! И при первой возможности ремонтируйте машину, сливайте намешаное, промывайте несколько раз систему водой и потом уже заливайте свежий антифриз. Также, если хотите перейти с одного класса антифриза на другой, то также делайте промывку системы перед заменой. Как промывал систему я, есть запись в моём БЖ — www.drive2.ru/l/3459189/.

  1. Высокая эффективность охлаждения. В процессе изготовления антифриза применяется боле современная технология и состав добавок. Любые охлаждающие жидкости, при вступлении в контакт с различными поверхностями, образуют по всей их площади защитную пленку, препятствующую коррозийным процессам. Однако несмотря на защитные свойства, она ухудшает отвод тепла, в результате чего эффективность охлаждения падает. Антифризы, в свою очередь, покрывают защитным слоем только те участки двигателя, которые уже подверглись коррозии.
  2. Длительная эксплуатация и сохранение защитных свойств. Благодаря особенностям химического состава, расход присадок в антифризе происходит значительно экономичнее, в отличие от тосола.
  3. Хорошая защита алюминия при высоких температурах. В современных моделях автомобилей, для снижения их массы, все больше деталей изготавливают из алюминия. Как известно, температура плавления этого метала значительно ниже чем у стали или железа. Zaliv-antifriza-v-bachok-e1423304982849Поэтому использование тосола в новых автомобилях малоэффективно и приведет к быстрому выходу из строя алюминиевых деталей.
  4. Щадящий режим работы водяного насоса. Карбоксилаты, входящие в состав антифризов, защищают водяной насос от разрушающего воздействия гидравлических ударов в результате процесса кавитации. Таким образом, используя в своем автомобиле в качестве охлаждающей жидкости антифриз, можно на 50% увеличить его эксплуатационные характеристики.
  5. Более высокие защитные функции цилиндров двигателя.
  6. Отсутствие химических реакций. Компоненты тосола в процессе эксплуатации подвержены воздействию химических реакций в результате которых образуются гели или новые нерастворимые химические соединения, со временем накапливающиеся в системе охлаждения и приводящие к выходу ее из строя. Антифриз не подвержен никаким химическим реакциям и поэтому безопасен для вашего автомобиля.
  7. Антифриз не вступает в реакцию с пластиком и резиной. Таким образом, уплотнители прослужат значительно дольше.
    Опираясь на все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что по своим техническим характеристикам антифриз во много раз превосходит тосол. Тем не менее чтобы не ошибиться при выборе антифриза, необходимо подробно изучить рекомендации производителя, которые прописаны в инструкции к транспортному средству.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Талон техосмотра 2012

Далеко не каждый автовладелец знает, нужно ли проходить техосмотр автомобиля или нет. Если придерживаться новых правил, то прохождение техосмотра является обязательным условием. Только в том случае, если автомобиль новый, т.е. срок эксплуатации его менее 3 лет с даты изготовления, то с ним не проходят такую процедуру.


Современные цены на АЗС Лукойл
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (СССР/Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.


Как бороться с жаройНаша страна является солнечная страна, и летом, безусловно, температура становится все выше, и эта хорошая, теплая погода имеет свои недостатки и может быть очень опасной.

При температуре около 34 градусов, подвергаются большему риску теплового удара, тепловой удар или солнечный удар.


Комментарии к статье В чем отличие тосола от антифриза:
Загрузка...


2015-2016