Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Система автострахования (что такое ОСАГО, КАСКО и ДСАГО) / Правовая газета Статус

Главная / Архив номеров / № 3 (3) 2011 /Статья Система автострахования (что такое ОСАГО, КАСКО и ДСАГО)

Какие бывают страховки.

Все больше владельцев автомобилей научились грамотно разбираться в наименованиях страховок, их нюансах и условиях. К сожалению, многие познакомились с этим, что называется, на практике – попав в неприятную ситуацию на дороге или в общении со страховой компанией.  

Эта статья – небольшой экскурс в автострахование, ее главная цель – показать общие положения, а также некоторые тонкости и сложности системы страхования автомобилей и ответственности их владельцев.

При этом в статье не используются формальные описания и строгое цитирование нормативных актов, а используемые слова и выражения не носят строго юридический  характер – напротив, изложение основных положений в наиболее доступной форме позволяет ориентироваться на читателей, которые не являются профессиональными юристами или никогда не сталкивались с вопросами автострахования.

Начнем с того, что при приобретении и использовании автомобиля любой автолюбитель может столкнуться со следующими тремя основными видами страховок: ОСАГО, КАСКО и ДСАГО.

Иногда ОСАГО и КАСКО путают, не понимая принципиальной разницы между этими страховками. Между тем, разница – самая что ни на есть принципиальная, и она будет описана ниже. Что касается ДСАГО, то это относительно не распространенный вид страхования – между тем, он является одним из самых необходимых.

Для начала научимся различать все перечисленные выше виды полисов и подробнее поговорим о каждом из них.

*******

1. ОСАГО. Это сокращение от словосочетания «Обязательное страхование автогражданской ответственности».

ОСАГО - эта система обязательного страхования, которая позволяет потерпевшему в ДТП предъявлять свои претензии не к самому виновнику аварии, а к страховой компании, которая застраховала ответственность причинителя вреда. Это во многих случаях существенно проще, чем предъявление претензий к виновнику аварии, а также позволяет не учитывать его платежеспособность (до определенного предела).

Ключевые положения, регулирующие отношения в связи с таким видом страхования, содержатся в следующих актах:

1. Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 07.02.2011) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Отличие КАСКО от ОСАГО

Многие российские страховые компании основывают свою коммерческую деятельность именно на основных видах страхования транспортных средств: ОСАГО и КАСКО. Вот некоторые из них:

Страховщиком по каско выступает уже не государство, а коммерческая
организация. В договоре можно оговорить более широкий спектр опций и страховых
случаев. Каско позволяет застраховать еще и личный материальный ущерб виновника
ДТП. Кроме того, каско страхует от неправомерных действий иных лиц или от
форс-мажорных случаев: угон, поджог, любое повреждение автомобиля. Здесь свои
строгости: сумма за оплату полиса может быть довольно высокой, учитываются стаж
водителя, возраст автомобиля и другие факторы.

Чем отличается каско от ОСАГО?

Очень часто нам задают вопросы: «нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО», «можно ли получить возмещение одновременно по КАСКО или ОСАГО и как его получить», и даже спрашивают «что лучше КАСКО или ОСАГО» :)

ОСАГО же страхует имущественные интересы третьих лиц. То есть в случае причинения ущерба в какой-либо дорожной ситуации по вашей вине, им возмещается ущерб. При этом существует определённый лимит выплат.

Стоимость КАСКО и ОСАГО

страховой пилис

На цену обязательной страховки влияют:

  • тип транспортного средства, тип собственника (юрлицо, физлицо)
  • опыт клиента (рассчитывается из водительского стажа и возраста)
  • территориальная привязка (закон устанавливает отдельные тарифы для определенных регионов страны).

Разница между каско и осаго — ценообразование

В наше просвещенное время — при помощи онлайн-калькулятора. Учитывается все: марка и модель автомобиля, количество человек, имеющих право на управление именно этим транспортным средством, стаж и возраст водителя, и так далее. Портал Инсури является удобным инструментом как для страховщиков, так и для автовладельцев. КАСКО-калькулятор учитывает все изменения в условиях страховых компаний, регулярно обновляется, работает моментально и избавляет вас от необходимости выполнять нудную и кропотливую работу вручную. Потенциальные клиенты могут найти на нашем сайте подробную информацию о каждой представленной компании, внимательно изучить условия страховки, сравнить цены на один и тот же полис у разных страховщиков. В отличие от ОСАГО, КАСКО стоит по-разному. Где-то идет сезон больших скидок, кто-то предлагает значительную франшизу — а соответственно, и более доступную цену за счет уменьшения защиты, у кого-то предусмотрена рассрочка. Всегда можно найти идеальное сочетание цены и качества.

Рассчитайте стоимость полисов прямо сейчас в наших онлайн-калькуляторах.

Подводя итоговую черту между ОСАГО и КАСКО, отличия в них будут следующие:

  • размеры страховых выплат;

Copypast

(голосов:0)
Похожие статьи:

автомобиль-на-прокат-за-гарницейМногие путешественники и туристы во время путешествий по Европе предпочитают брать машину в аренду. Такой выбор, делает ваше перемещение более мобильным, и открывает простор для передвижений по стране, в отличие от предлагаемых турфирмами стандартных маршрутов.


4172_blank.jpg (205.89 Kb)

Максим.

Если автовладелец, причинивший вам ущерб в ДТП, не застраховал свою гражданскую ответственность, то нужно обращаться с требованием о компенсации вреда непосредственно к нему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.


Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) представляет собой документ, подтверждающий право его владельца (застрахованного человека, имя которого указано на бланке) на получение медицинской квалифицированной помощи абсолютно бесплатно по всей России, но в пределах базовой – установленной законодательно — программы.


Комментарии к статье В чём отличие каско и осаго:


2015-2016